Маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и базиликом

Рецепт полезной несладкой выпечки
Вкл. режим чтения
0 0
Маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и базиликом

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Картофель  — 1 шт.
Мука  — 2 ст. л.
Базилик  — 1 пучок свежий
Сыр твёрдый  — 50 г
Сыр сулугуни  — 50 г
Чеснок  — 2 зубчика
Яйцо куриное  — 2 шт.
Масло растительное  — 2 ст. л.
Гречка  — 60 г зелёная
Соль  — по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
11.15
Белки, г
13.02
Жиры, г
18.86
Угл., г
239.33
Ккал
Знаете ли вы, что…

Проростки зелёной гречки – настоящая супер еда! Количество витаминов, природных антиоксидантов, клетчатки у пророщенной крупы существенно увеличивается. Усталость и стрессы – ваши «верные друзья»? Добавляйте ростки зелёной гречки в салаты, смузи, каши. Организм скажет вам спасибо!

Несладкие маффины (кексы) из зелёной гречки с двумя видами сыра, картофелем и свежим базиликом – рецепт правильного питания.

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и базиликом – пример здорового питания. При современных темпах жизни, постоянной спешке мы часто не можем позволить себе роскошь сбалансированного питания и вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда оно даёт сбой. Между тем, сейчас на прилавках магазинов предлагается немало полезных продуктов, которые могут порадовать наш организм.

Знаете ли вы, что кроме привычной нам коричневой гречки есть ещё гречка зелёная? Растение одно – гречиха, и крупа одна – гречневая, а вот обрабатывают крупу по-разному. Если зёрна гречихи очищают от внешней оболочки и только бережно просушивают естественным путём, получается зелёная гречка. А вот если зёрна на производстве хорошенько обжаривают, получается «обычная» коричневая гречка.

К сожалению, термическая обработка разрушает многие полезные вещества в гречке. И чем темнее (то есть чем больше обжарена) крупа, тем меньше в ней пользы. Если так, зачем же её вообще подвергают активному нагреванию? Это делается для повышения сохранности продукта. Сырая (зелёная) гречка мягкая, её сложнее сохранить и донести в нужном качестве до потребителя.

Кстати, до середины ХХ века в советских магазинах найти светлую гречку было гораздо проще. Активное производство коричневой гречки началось в СССР после визита советского лидера Никиты Хрущёва в США в 1959 году. Как известно, Хрущёв больше всего интересовался сельским хозяйством, в Америке он общался с местными аграриями, а результатом поездки в том числе стала компания по активному внедрению кукурузы и расширение производства коричневой гречки в Советском Союзе.

Зелёная гречневая крупа, которая используется в рецепте приготовления кексов

Зелёная гречка – крупа очень полезная, в ней содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот. В зелёной гречке нет глютена, это диетический продукт. Конечно, во всём нужна мера, и даже самый полезный-преполезный продукт не стоит есть постоянно в больших количествах.

Зелёную гречку нужно уметь правильно готовить. В идеальном варианте зелёную гречку вообще не надо подвергать никакой термической обработке: залить на ночь кефиром или водой. Крупа за ночь настоится, набухнет, станет мягкой – это полезный диетический завтрак. Если добавить в такую «кашу» гость ягод или кусочки фруктов, получается очень вкусно!

Можно отварить зелёную гречку в воде. Готовится «живая» крупа тоже по-особенному, в щадящем режиме: гречка заливается холодной водой в пропорции 1:2 и доводится до кипения (варить не надо!). Всё! Снимайте кастрюлю с плиты, накрывайте крышкой и укутывайте толстым полотенцем. Через 30-40 минут крупа впитает почти всю воду и превратится в вязкую вкусную кашу.

Если вы не фанат каш в принципе, а попробовать зелёную гречку вам хочется, испеките маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и свежим базиликом. Эти несладкие кексики отлично подойдут для перекуса или лёгкого ужина. Нежный вкус, приятная текстура, тонкий сырно-чесночный аромат придутся вам по душе!

Что понадобится:

  • сито или дуршлаг;
  • тёрка крупная и средняя;
  • пресс для чеснока;
  • силиконовая форма для кексов.

Этапы готовки

1
Готово
20 мин

Зелёную гречку промыть, залить холодной водой, оставить набухать на 20 минут.

2
Готово
20 мин

Оставшуюся воду слить (откинуть гречку на сито или дуршлаг).

Крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой (100 мл), довести до кипения, сразу снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

Можно дополнительно укрыть кастрюлю полотенцем.

3
Готово

Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, немного отжать.

4
Готово

Свежий базилик промыть, стряхнуть лишнюю влагу, зелень порубить.

5
Готово

Соединить настоявшуюся гречку, тёртый картофель, базилик, яйца, муку.

Перемешать массу.

6
Готово

Твёрдый сыр и сулугуни натереть на средней тёрке.

7
Готово

Соединить гречневую массу и сыр, посолить по вкусу.

8
Готово

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло.

Перемешать.

9
Готово

Силиконовые формочки для кексов смочить холодной водой, выложить в них чайной ложкой итоговую массу.

10
Готово
40 мин

Запекать маффины около 40 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

11
Готово

Кексы из зелёной гречки вкусные и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кексы из зелёной гречки»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Хотите питаться правильно? Рекомендуем рецепт вегетарианского борща с яблоками без капусты. Это вкусное и полезное первое блюдо!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Зефир из тыквы с апельсином на агаре – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Зефир из тыквы с апельсином на агаре
Рождественский торт с грецкими орехами
следующий
Рождественский торт с грецкими орехами
Зефир из тыквы с апельсином на агаре – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Зефир из тыквы с апельсином на агаре
Рождественский торт с грецкими орехами
следующий
Рождественский торт с грецкими орехами
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments