Картофель — 1 шт. | |
Мука — 2 ст. л. | |
Базилик — 1 пучок | |
Сыр твёрдый — 50 г | |
Сыр сулугуни — 50 г | |
Чеснок — 2 зубчика | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Масло растительное — 2 ст. л. | |
Гречка — 60 г | |
Соль — по вкусу |
Проростки зелёной гречки – настоящая супер еда! Количество витаминов, природных антиоксидантов, клетчатки у пророщенной крупы существенно увеличивается. Усталость и стрессы – ваши «верные друзья»? Добавляйте ростки зелёной гречки в салаты, смузи, каши. Организм скажет вам спасибо!
Несладкие маффины (кексы) из зелёной гречки с двумя видами сыра, картофелем и свежим базиликом – рецепт правильного питания.
Маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и базиликом – пример здорового питания. При современных темпах жизни, постоянной спешке мы часто не можем позволить себе роскошь сбалансированного питания и вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда оно даёт сбой. Между тем, сейчас на прилавках магазинов предлагается немало полезных продуктов, которые могут порадовать наш организм.
Знаете ли вы, что кроме привычной нам коричневой гречки есть ещё гречка зелёная? Растение одно – гречиха, и крупа одна – гречневая, а вот обрабатывают крупу по-разному. Если зёрна гречихи очищают от внешней оболочки и только бережно просушивают естественным путём, получается зелёная гречка. А вот если зёрна на производстве хорошенько обжаривают, получается «обычная» коричневая гречка.
К сожалению, термическая обработка разрушает многие полезные вещества в гречке. И чем темнее (то есть чем больше обжарена) крупа, тем меньше в ней пользы. Если так, зачем же её вообще подвергают активному нагреванию? Это делается для повышения сохранности продукта. Сырая (зелёная) гречка мягкая, её сложнее сохранить и донести в нужном качестве до потребителя.
Кстати, до середины ХХ века в советских магазинах найти светлую гречку было гораздо проще. Активное производство коричневой гречки началось в СССР после визита советского лидера Никиты Хрущёва в США в 1959 году. Как известно, Хрущёв больше всего интересовался сельским хозяйством, в Америке он общался с местными аграриями, а результатом поездки в том числе стала компания по активному внедрению кукурузы и расширение производства коричневой гречки в Советском Союзе.
Зелёная гречка – крупа очень полезная, в ней содержится целый комплекс витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, аминокислот. В зелёной гречке нет глютена, это диетический продукт. Конечно, во всём нужна мера, и даже самый полезный-преполезный продукт не стоит есть постоянно в больших количествах.
Зелёную гречку нужно уметь правильно готовить. В идеальном варианте зелёную гречку вообще не надо подвергать никакой термической обработке: залить на ночь кефиром или водой. Крупа за ночь настоится, набухнет, станет мягкой – это полезный диетический завтрак. Если добавить в такую «кашу» гость ягод или кусочки фруктов, получается очень вкусно!
Можно отварить зелёную гречку в воде. Готовится «живая» крупа тоже по-особенному, в щадящем режиме: гречка заливается холодной водой в пропорции 1:2 и доводится до кипения (варить не надо!). Всё! Снимайте кастрюлю с плиты, накрывайте крышкой и укутывайте толстым полотенцем. Через 30-40 минут крупа впитает почти всю воду и превратится в вязкую вкусную кашу.
Если вы не фанат каш в принципе, а попробовать зелёную гречку вам хочется, испеките маффины из зелёной гречки с сыром, картошкой и свежим базиликом. Эти несладкие кексики отлично подойдут для перекуса или лёгкого ужина. Нежный вкус, приятная текстура, тонкий сырно-чесночный аромат придутся вам по душе!
Что понадобится:
1
Готово
20 мин
|
|
2
Готово
20 мин
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Твёрдый сыр и сулугуни натереть на средней тёрке. |
7
Готово
|
|
8
Готово
|
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло. Перемешать. |
9
Готово
|
|
10
Готово
40 мин
|
|
11
Готово
|
Хотите питаться правильно? Рекомендуем рецепт вегетарианского борща с яблоками без капусты. Это вкусное и полезное первое блюдо!