Пряники-козули «Сердце»

Расписанные глазурью фигурки из теста
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто
Яйцо куриное  — 1 шт.
Мука  — 1 кг пшеничная
Гвоздика  — 7 г
Кардамон  — 7 г
Корица  — 10 г
Орех мускатный  — 7 г тёртый
Имбирь  — 7 г молотый
Мёд  — 50 г
Масло сливочное  — 200 г или маргарин
Вода  — 200 мл
Сахар  — 500 г
Сода  — 5 г пищевая
Глазурь
Белок яичный  — 3 шт.
Пудра сахарная  — 300 г
Лимон  — 1 шт.

Ароматные сердечки из козульного (пряничного) теста, украшенные глазурью.

Повод:
  • 8 Марта
  • День влюблённых
  • Свадьба
Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто

  • Глазурь

Описание приготовления

Share

Козули – это фигурки из специального теста, запечённые в духовке. Козульное тесто похоже на пряничное, поэтому козули часто называют пряниками, хотя можно считать это и печеньем.

Когда-то козули пекли на Рождество поморы (жители Архангельской губернии). Потом это вкусное лакомство распространилось на Мурманскую губернию и Урал. Сейчас козули пекут на семейные праздники – новоселье, свадьбу, рождение ребёнка. Хранятся фигурки очень долго, так что делать их можно заранее, без спешки.

Пряники-козули «Сердце» изготовлены на свадьбу сына. Торжество решили сделать в стиле прованс, поэтому на сердечках нарисована лаванда. МК по созданию лаванды и клевера из фоамирана http://handmade39.ru/2017/02/13/foamirams-lavender/, http://handmade39.ru/2017/03/22/foamirams-clover/.

Пусть день бракосочетания будет красивым и тёплым, а дальнейшая жизнь – сладкой и вкусной!

Что понадобится:

  • ложка деревянная;
  • скалка;
  • формочки для печенья «сердце»;
  • пищевой пергамент;
  • миксер или венчик для взбивания;
  • кондитерский мешок.

Этапы готовки

1
Готово

Тесто козульное

Сахар довести до состояния карамели: растопить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Сахар станет коричневого цвета.

2
Готово

Аккуратно добавить кипяток. Перемешать.

3
Готово

Добавить сливочное масло, специи, мёд. Перемешать до однородного состояния.

4
Готово

Добавить соду. Перемешать и остудить. Иначе при вырезании фигурок тесто будет съёживаться.

5
Готово

Добавить яйцо и муку. Перемешать.

6
Готово

Оставить в холодном месте на сутки.

7
Готово

Раскатать тесто толщиной 4-5 мм.

8
Готово
7 мин.

Вырезать фигурки. Это лучше делать сразу на противне с пергаментом: так фигурки не деформируются при переноске. Можно использовать силиконовый коврик. Выпекать 7 минут при температуре 200 °С.

9
Готово

Глазурь

Взбить яичные белки с сахарной пудрой, добавить чуть-чуть лимонного сока.

10
Готово

Украсить пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Глазурь можно окрасить в любой цвет.

11
Готово

Глазурь должна полностью высохнуть. Хранятся пряники-козули очень долго. Считается, что они приносят в дом счастье!

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Бисквитный рулет с рисунком – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Бисквитный рулет «День учителя»
Сбитень алкогольный с вином и мёдом – пошаговый рецепт с фото
следующий
Сбитень алкогольный с вином
Бисквитный рулет с рисунком – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Бисквитный рулет «День учителя»
Сбитень алкогольный с вином и мёдом – пошаговый рецепт с фото
следующий
Сбитень алкогольный с вином
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments