Печенье «Ленинградское» по ГОСТу

Рецепт классического бисквитного сахарного печенья с цитрусовым ароматом
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мука  — 140 г пшеничная
Яйцо куриное  — 2 шт. C1
Пудра сахарная  — 120 г
Сахар ванильный  — 10 г
Лимон  — 1 шт. или апельсин (цедра)
Дополнительно:
Сахар  — 30 г для посыпки
Масло растительное  — для смазывания противня

Пищевая ценность

100
Итого, г
6.74
Белки, г
3.22
Жиры, г
59.43
Угл., г
289.98
Ккал
Знаете ли вы, что…

Ещё в средние века готовили корабельные бисквиты: бисквит подсушивали, чтобы во время долгих морских переходов выпечка не плесневела. Отсутствие масла в ингредиентах позволяет бисквиту не покрываться плесенью даже при повышенной влажности.

Печенье «Ленинградское» – классическое бисквитное сахарное печенье с кракелюрной корочкой и цитрусовым ароматом.

Кухня:

Ингредиенты

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Печенье «Ленинградское» – пример простой и вкусной выпечки, которую можно смело назвать классикой. Рецепты СССР неизменно вызывают ностальгию: это ведь «мама (или бабушка) пекла», это «как в детстве». Что может быть приятнее и слаще, чем выпить стакан молока или чая с «тем самым» печеньем!

«Ленинградское» печенье – это нежный бисквит, сладкая кракелюрная корочка и тонкий аромат цитрусовых. В рецепте можно использовать цедру лимона или апельсина.

Испеките классическое бисквитное печенье по ГОСТу – вы будете очень довольны результатом! На выходе получается 50-60 штук.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • миксер;
  • тёрка мелкая;
  • кондитерский мешок.

Этапы готовки

1
Готово

Соединить в глубокой миске куриные яйца и сахарную пудру.

Перемешать ложкой.

2
Готово
20 мин

Взбить массу до увеличения объёма в 2-3 раза. Примерное время взбивания – 10-20 минут.

В итоге должна получиться густая белая масса.

3
Готово

Апельсин или лимон тщательно вымыть, обсушить полотенцем.

Натереть цедру мелкой тёркой, добавить её во взбитую массу.

4
Готово

Муку просеять через сито, добавить в тесто. Размешать тесто до соединения всех ингредиентов.

Должно получиться однородное густое тесто.

5
Готово

Выложить тесто в кондитерский мешок, срезать кончик мешка не больше 1 см.

Можно использовать подходящую по размеру насадку.

6
Готово

Противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.

Отсадить тесто из кондитерского мешка, оставляя место между печеньями 1,5-2 сантиметра.

7
Готово
2 ч

Присыпать каждое печенье сахаром.

Убрать противень с печеньем в тёплое сухое место на 2 часа. За это время на поверхности печенья образуется тонкая хрупкая корочка.

8
Готово
10 мин

Выпекать печенье 7-10 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Печенье должно немного изменить свой цвет. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

9
Готово

Готовое печенье достать из духовки и остудить.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Печенье “Ленинградское”»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем рецепт печенья «Бананы» с творожной начинкой. Вкусно, полезно, необычно по форме.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Кофейный зефир – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Кофейный зефир на агаре
Торт «Птичье молоко» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Торт «Птичье молоко» с кофе
Кофейный зефир – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Кофейный зефир на агаре
Торт «Птичье молоко» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Торт «Птичье молоко» с кофе
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments