Мука — 1 кг | |
Сахар — 200 г | |
Мёд — 250 г | |
Масло сливочное — 200 г | |
Яйцо куриное — 3 шт. | |
Сода — 0,5 ч. л. | |
Корица — 0,25 ч. л. | |
Имбирь — 0,25 ч. л. | |
Гвоздика — 0,25 ч. л. | |
Кардамон — 0,25 ч. л. | |
Перец душистый — 0,25 ч. л. | |
Пудра сахарная — 180 г | |
Сок лимонный — 2 капли | |
Белок яичный — 1 шт. |
12 декабря в США отмечается National Gingerbread House Day – День пряничного домика. Так что у этого лакомства есть официальный праздник национального уровня!
Душистый сказочный домик, расписанный затейливым узором и припорошенный сахарной пудрой. С настоящими окошечками из хрустящей соломки и «каменной» кладкой из орехов. Сказку можно сделать своими руками!
Пряничный домик – это традиционная рождественская выпечка в европейских странах. В начале XIX века братья Гримм издали сказку «Гензель и Гретель», где юные герои попадают в плен к злой ведьме. Детей привлёк удивительно красивый съедобный пряничный домик, полностью сделанный из сладостей.
Несмотря на зловещую атмосферу сказки, традиция выпекать на Рождество подобные домики очень быстро укрепилась не только в Германии, но и в соседних странах. Кондитеры соревновались между собой, демонстрируя профессиональные навыки, фантазию и немалое терпение: пряничный домик готовится иногда в течение нескольких дней! Но и хранится такое чудо может до месяца.
Берите в помощники всех членов семьи и создавайте свою сказку!
Что понадобится:
1
Готово
|
Схемы деталей для выпечки пряничного домика:Нарисовать и вырезать детали будущего пряничного домика:
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Этапы выпечки пряничного домика: |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
|
|
12
Готово
12 мин
|
|
13
Готово
|
|
14
Готово
|
Украшение испечённого пряничного домика:Для росписи домика нужно приготовить глазурь. Все ингредиенты для глазури отправить в миску и взбивать примерно 10 минут. Глазурь должна быть блестящей и при поднятии венчика оставлять след на поверхности, который расходится не моментально. После приготовления накрыть глазурь пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике минут 30. Затем с ней можно работать. |
15
Готово
|
|
16
Готово
|
|
17
Готово
|
|
18
Готово
|
|
19
Готово
|
|
20
Готово
|
|
21
Готово
|
Советы опытных кулинаров по изготовлению пряничного домика:» Для приготовления теста нужен тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растопиться, либо подогреть на водяной бане. » Пряничный домик может храниться до 1 месяца, поэтому его можно сделать заранее. » Можно распределить приготовление домика на этапы: тесто, выпекание, роспись, сборка. Все эти задачи можно выполнять в разные дни, тогда приготовление домика не покажется непосильной задачей. » Для создания снежного эффекта домик можно припорошить сахарной пудрой. » Дымоход можно украсить любыми орехами – они будут имитировать каменную кладку. » Можно обойтись без склеивания деталей. Достаточно расчертить каждую деталь домика на бумаге в клетку, но от каждого края фронтальных деталей отступить 1,5-2 клетки сбоку и 1,5-2 снизу, расчертив вверх «желобки» шириной в 1-2 клетки (тесто раскатать вполовину тоньше ширины желобка). Боковые детали сделать шире, чем стыки – на 1-2 клетки. Если домик одноэтажный, фронтальные детали – совмещённые квадрат с треугольником, 2-3 этажа – прямоугольник с треугольником. Для крыши домика в самом верху треугольника фронтальных деталей сделать отверстие шире шпажки, на которой будет укреплена крыша. Крышу вырезать одной деталью (готовая согнутая треугольником деталь крыши должна быть шире по краям чем стены домика). Крышу легко испечь уже треугольной формы, если из нескольких слоёв фольги покрытой пергаментом сделать треугольник нужной формы и поместить сверху тесто. Готовый домик останется только собрать (вставить в желобки на фронтальных деталях – боковые стены, в отверстия в верху треугольников фронтальных деталей вставить шпажку / зубочистку и поместить сверху крышу), украсить домик сахарной мастикой и кондитерскими бусинками. Стыки совмещения деталей – украсить орехами, наклеивая их на мастику или шоколад. Трубу, ставни – слепить из марципана или конфет Mamba, прикрепив на мастику. Если сделать окна из растопленных леденцов, а внутрь домика поместить мини-лампочку, работающую от мини батарейки, смотрится очень красиво. » Тесто для пряников – лишь заварное, сахар исключен, как и патока. Сметана 20%, сода – ни в коем случае. Если сметаны недостаточно для пышного теста, добавьте три десертные ложки коньяку или водки. Пряности обязательны, но не в избытке – «перебьёте» аромат медового теста. Возможны измельчённые орехи, но они «утяжеляют» тесто, не давая ему «подняться». В порошок растереть слегка поджаренный миндаль. Если тесто не вымесить с особой тщательностью, то добавки начнут пригорать. Корицу в тесто не вмешивать – она хороша для посыпки. Глазурь легко изготовить из сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона, клюквы или киви. Дети не очень любят тесто, они предпочитают кондитерскую дизайнерскую отделку. Если взрослые не готовы насытиться медовым пряником, делайте домик на основе классического «Муравейника», склеивая песочные «брёвна» сгущёнкой с орехами. Литовский торт «Шакотис» – прекрасная «упаковка» для бутылочки Рижского чёрного бальзама или бальзама Vanna Tallinn. » Крышу можно сделать не с такими трудозатратами. Для этого тесто нужно раскатать тоньше, чем для стен, или убрать лишнее уже с испечённой заготовки. Объективно глазури с одного белка недостаточно. Особенно если делаете домик в первый раз. Заметьте, что у вас ещё остается тесто для пряничков, так что использовать лучше 2-3 белка, не ошибётесь. |
Рекомендуем испечь рождественский витражный пряник с карамелью «Свеча». Получается очень эффектно! Поразите всех!