Яйцо куриное — 6 шт. | |
Картофель — 600 г | |
Сельдь — 250 г | |
Редис — 12 шт. | |
Икра — 75 г | |
Укроп — по вкусу | |
Лук зелёный — или шнитт-лук | |
Сметана — 200 мл | |
Майонез — 1 ст. л. | |
Лук красный — маринованный |
Деликатесом считается икра улиток, её ещё называют белой икрой. Вкус описывают по-разному, в частности, сравнивают с чёрной икрой с «землистым вкусом». Икру улиток подают в ресторанах к игристому вину, иногда добавляют в первые блюда.
Селёдка и картошка – идеальное сочетание. Несколько удачных ингредиентов, и готов чудесный салат!
Шведский салат с сельдью и картофелем – истинное удовольствие. Молодая картошка, редис, укроп, зелёный лук с собственного огорода, яйца домашних курочек, нежные кусочки пряной сельди Матиac, свежайшая красная икра и лёгкая сметанная заправка, и всё это разложено по большому блюду в форме летнего венка – вот что я называю идеальным летним салатом.
Но что же делать, если у вас так же, как и у меня, нет ни своих курочек, ни огорода с картошкой, в холодильнике стоит баночка икры не рыбы голубых кровей, а трески, про сельдь Матиас вы вообще никогда не слышали, а большим блюдом ещё не обзавелись? Первое, что нужно сделать, – это улыбнуться. Второе, третье, четвёртое и пятое – пойти на кухню и начать готовить этот салат из тех продуктов, которые есть у вас. И знаете, что самое приятное в этом блюде? Оно почти не занимает времени!
Совсем забыла сказать, что салат родом из Швеции. Шведы вообще большие любители картошки и селёдки. Однажды коллега моего мужа, швед Кент, пригласил нас на ужин, и добавил, что жена его приготовит традиционное шведское блюдо. И каково же было мое изумление, когда я это блюдо увидела: нам принесли варёную картошку в мундире, селёдку Матиас, маринованную свёклу и… сметану. Вместо хлеба предложили тонкие ржаные хлебцы.
За ужином мы говорили о кулинарных традициях наших стран, Кент нахваливал мой борщ, который ел у нас накануне, я – его жену, которая приготовила для нас такое изысканное угощение. На десерт подали крепкий кофе, шведский шоколадный пирог Кладкака (купленный в супермаркете в замороженном виде) и ванильное мороженое.
Вот так мы с мужем и приобщились к традиционной шведской кухне. Было немного непонятно, не совсем вкусно, но очень интересно. Но этот салат с сельдью и картофелем я настоятельно рекомендую приготовить! И даже немножко завидую тем, кто будет пробовать его в первый раз.
1
Готово
|
Смешайте майонез и сметану, добавьте к ним чайную ложечку красной икры и щепотку измельчённого укропа. |
2
Готово
|
Яйца и картофель отварите, нарежьте на толстые кружки, мелкий картофель можно оставить целым. |
3
Готово
|
Селёдку нарежьте кусочками. |
4
Готово
|
Разложите сельдь, картофель, яйца и редис на большом блюде или порционно по тарелкам. |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Интересуетесь скандинавской кухней? Приготовьте шведский салат с креветками «Скагенрёра» и тост «Скаген». Изысканный вкус этого блюда покорит вас!
Картошка и селёдка – и правда идеальное сочетание. Читала рецепт, и даже слюнки потекли!
Какая эффектная подача! Просто и так эстетично! Я в восторге.