Лимон — 3 шт. | |
Масло сливочное — 220 г | |
Сахар — 220 г | |
Соль — 1 щепотка | |
Ванилин — 1 щепотка | |
Яйцо куриное — 3 шт. | |
Мука пшеничная — 220 г | |
Разрыхлитель для муки — 1.5 ч. л. | |
Молоко — 80 мл | |
Мак — 40 г | |
Пудра сахарная — 125 г |
Для производства 1 кг эфирного масла лимона нужно использовать около 3 тысяч плодов!
Сочный бисквитный кекс приобретает свой особенный вкус благодаря свежему лимону и маку. Чудесная выпечка!
Бисквитный лимонно-маковый кекс – вариант классического «фунтового кекса» (pfundkuchen). Почему кекс назывался «фунтовым»? Ответ прост: на 500 г муки брали 500 г масла, 500 г сахара и 500 г яиц (примерно 7 штук), а 500 г – это немного больше фунта. В лимонно-маковом кексе основные ингредиенты также находятся в одной и той же пропорции.
Кекс получается вкусным, в меру влажным. Выпечку можно украсить глазурью, ломтиками лимона, цедрой и маковыми зёрнами.
Как сделать, чтобы бисквитный кекс не получился сухим?
Для того чтобы бисквитный кекс не был сухим, важно, чтобы в тесто добавлялось достаточно масла. Снижать количество масла, например, для экономии калорий, не рекомендуется. Особую сочность лимонно-маковому кексу придаёт лимон. Поскольку мак впитывает много жидкости, в тесто также добавляется немного молока. Мак набухает и придаёт тесту дополнительную влажность. Также влажность кекса помогает сохранить глазурь.
Что понадобится:
1
Готово
|
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте мукой. |
2
Готово
|
Лимоны тщательно вымойте горячей водой и обсушите. Тонко натрите кожицу, разрежьте лимоны пополам и выжмите сок. |
3
Готово
|
Для приготовления сливочного крема смешайте оставшееся размягчённое сливочное масло с сахаром, солью и ванилью, и взбейте на высокой скорости в течение 5 минут до воздушности. Постепенно добавляйте яйца с интервалом около 20 секунд. |
4
Готово
|
Просейте муку с разрыхлителем и добавьте за 2 раза в сливочную смесь, при этом постепенно вливайте молоко, 3 столовые ложки лимонного сока и почти 1 столовую ложку цедры лимона. В конце добавьте мак. Немного цедры оставьте для украшения. |
5
Готово
|
Наполните форму для выпечки получившимся тестом и выпекайте 60 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки – она должна выйти чистой. |
6
Готово
|
После выпекания остудите кекс. В это время смешайте сахарную пудру с 2-3 столовыми ложками оставшегося лимонного сока и распределите на кексе. Украсьте глазированный лимонно-маховый кекс половинками лимона, цедрой и маком. Приятного аппетита! Источник: © Edeka |
Любите кексы? Рекомендуем приготовить воздушный шоколадный кекс с вишней. Это выпечка мягкая, пышная и очень вкусная!
Отличный кекс! И вкус интересный, можно сказать, «объёмный».
В целом рецепт неплохой. Твёрдая «четвёрка».