Лимонно-мятный пирог «Мохито» со сливочным кремом

Рецепт, как сделать песочный пирог с кисло-сладким вкусом
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто песочное:
Масло сливочное  — 100 г замороженное
Мука пшеничная  — 200 г
Яйцо куриное  — 1 шт.
Сахар  — 50 г
Сок апельсина  — 2 ст. л. или ликёр
Крем:
Мята  — несколько веточек
Сахар  — 120 г
Лимон  — 1 шт.
Сок апельсина  — 3 ст. л. или ликёр
Сливки  — 200 г жирность не менее 20%
Яйцо куриное  — 2 шт.
Дополнительно:
Сахар  — 2 ст. л.
Мята  — несколько веточек

Пищевая ценность

100
Итого, г
4.55
Белки, г
15.57
Жиры, г
34.61
Угл., г
298.06
Ккал
Знаете ли вы, что…

По древнегреческой легенде, нимфа Минта вскружила голову Аиду, богу царства мёртвых. Конечно, это не понравилось Персефоне – супруге Аида. Ревнивая жена превратила Минту в растение. Что ж, мята (англ. – mentha, mint; греч. – μίνθα míntha) популярна во многих кухнях мира, так что Персефона невольно подарила сопернице бессмертие.

Вкусный песочный пирог с нежнейшей сливочной лимонно-мятной заливкой – тонкий вкус для любителей кисло-сладкой выпечки. Благородно и изысканно!

Ингредиенты

  • Тесто песочное:

  • Крем:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Лимонно-мятный пирог покорит всех, но в первую очередь влюбит в себя тех, кто избегает приторного, слишком сладкого вкуса. Пирог «Мохито» – сама изысканность. Песочный корж с добавлением апельсинового сока отлично сочетается с лимонно-сливочной кремовой заливкой. Сливки нужно брать жирные (не менее 20%, а лучше – 33-35%).

Не жалейте свежей мяты, здесь парой листочков не обойтись. Мята отдаст свой аромат, который будет отчётливо слышен в готовом блюде. Не пренебрегайте последним этапом, когда мята, перетёртая с сахаром, посыпается на крем. Именно эти зелёные сладкие «капли» гармонично оттенят лимонный вкус заливки. Если вы всё-таки любите, чтобы преобладал сладкий вкус, возьмите чуть больше сахара, чем указано в ингредиентах.

Ждёте в гости подруг? Подайте к кофе или чаю лимонно-мятный пирог «Мохито». Успех гарантирован!

Что понадобится:

  • форма для выпечки;
  • тёрка средняя или крупная и мелкая;
  • пергамент для выпечки;
  • плёнка пищевая;
  • горох (для выпечки коржа).

Этапы готовки

1
Готово

Замороженное сливочное масло натереть на тёрке.

2
Готово

Добавить муку, просеянную через сито, и сахар.

3
Готово

Растереть массу в крошку. Добавить немного взбитое яйцо.

4
Готово

Добавить апельсиновый сок (или ликёр), замесить тесто. Для удобства сформировать шар.

5
Готово
30 мин

Форму для выпекания застелить пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей форме, обязательно сформировать бортики не менее 3.5 см.

Наколоть тесто вилкой по всей поверхности, накрыть пищевой плёнкой, поставить на 30 минут в холодильник.

6
Готово
10 мин

Веточки мяты посыпать сахаром, добавить цедру лимона, натёртую на мелкую тёрку (захватывать только жёлтую часть корки), немного помять, оставить на 10 минут.

7
Готово

Веточки мяты удалить, предварительно стряхнув с них сахар и цедру. Веточки можно немного отжать.

Добавить сок лимона, яйца, сок апельсина (или ликёр). Массу немного взбить.

8
Готово

На охлаждённый корж выложить пергамент, насыпать горох.

9
Готово
20 мин

Выпекать корж 20 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

10
Готово

К лимонно-яичному крему добавить сливки, хорошо перемешать.

11
Готово

Вылить крем на корж.

12
Готово
25 мин

Выпекать пирог ещё 25 минут в духовке при температуре 160 °C.

13
Готово

Растереть сахар с веточками мяты пестиком, равномерно распределить по крему.

Лучше сделать это, когда пирог немного остынет, но не будет холодным.

14
Готово

Пирог вкусен и сразу после приготовления, и на следующий день, когда крем пропитает песочный корж.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Лимонный пирог»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем приготовить черешневый клафути. Этот французский десерт похож на пирог с ягодами. Ах, какой шарм!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Шоколадно-творожное печенье «Минутка»
предыдущий
Шоколадно-творожное печенье «Минутка»
Слоёный шпротный салат «Сочный»
следующий
Слоёный шпротный салат «Сочный»
Шоколадно-творожное печенье «Минутка»
предыдущий
Шоколадно-творожное печенье «Минутка»
Слоёный шпротный салат «Сочный»
следующий
Слоёный шпротный салат «Сочный»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments