• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • «Жаркое из меч-рыбы»: почти фантастический репортаж из 1968 года. Как всё там было на самом деле?

«Жаркое из меч-рыбы»: почти фантастический репортаж из 1968 года. Как всё там было на самом деле?

Читаем статью из «Огонька»
Опубликовано: 23 июля 2019
Автор: Чепикова Елена
Категория:
  • Секреты кулинарии
"Жаркое из меч-рыбы" - статья из журнала "Огонёк" за 1968 год.

Мне по случаю досталась стопка журналов «Огонёк» за 1968 год. Лежала-лежала у кого-то в подвале или на чердаке, и вот решили избавиться от хлама. А я полюбопытствовала, что же печатали в знаменитом журнале в то далёкое время (меня ещё и на свете не было!). Разное печатали, хочу поделиться небольшой заметкой, которая меня зацепила конкретно. Называется она «Жаркое из меч-рыбы». Название интригует. Читаю – и содержание прелюбопытное!

Оказывается, в 1968 году в Риге, на Центральном рынке в одном из павильонов открылся фирменный магазин «Запрыба». Я в Риге была ещё в советское время, заходили мы и на рынок, я помню эти огромные павильоны (тогда они казались мне циклопическими!). Оказывается, это бывшие ангары для дирижаблей, которые правительство Латвии (в статье написано «буржуазной Латвии») давным-давно купило в Швеции.

Вырезка из журнала "Огонёк", 1968 год, №17, апрель.
Вырезка из журнала “Огонёк”, 1968 год, №17, апрель.

Как меня восхитило описание этого открывшегося фирменного рыбного магазина! Просто рай для покупателей. Судите сами: в статье утверждается, что в «Запрыбе» можно «в течение месяца ежедневно покупать рыбу с новым названием». Мне кажется, для того времени это просто фантастика! Или в Риге всё было немного не так, как в целом по стране? Прибалтика…

А про продавцов (сейчас бы написали «продавцов-консультантов») как красиво расписано: и знатоки рыбы – всё знают, и «могут объяснить, как хранить и сколько можно хранить ту или иную рыбу, сколько в ней содержится белков и жиров, как приготовить то или иное блюдо». Я представляю, что будет, если я сейчас на рынке или в рыбном магазине (даже и фирменном!) спрошу про содержание белков и жиров… Нет, пожалуй, даже не представляю. 🙂

Правда, журналист, видимо, в порыве энтузиазма слишком разошедшийся, немного «придерживает коней» и резонно добавляет: «Если покупателей много, не будешь читать лекцию по кулинарии каждому».

Статья "Жаркое из меч-рыбы" полностью ("Огонёк",апрель 1968 год).
Статья “Жаркое из меч-рыбы” полностью (“Огонёк”, апрель 1968 год).

Есть в статье и список рыб, которые продают в этом замечательном магазине: мерланг, капитан, луфарь, сабля-рыба, меч-рыба, угольная рыба, аргентина и другие. Ну, аргентину я вчера видела в рыбном магазинчике у дома, а вот угольную рыбу не ела. Что за зверь такой? Хорошо жили в 1968 году!

Это ещё не всё: оказывается, можно было зайти в бюро консультации. Зачем? «Опытный технолог даст вам совет и снабдит на прощание рекламным проспектом». Ну не прекрасно ли это?!

После прочтения статьи у меня возникло 2 вопроса:

1. Было ли так всё на самом деле? Не вообще на территории всего Советского Союза, а именно там, на Центральном рынке Риги в далёком 1968 году.

2. Как там на Рижском рынке сегодня? Понятно, что фирменного магазина «Запрыба» давным-давно нет, но рыбный павильон-то остался? Продавцы консультации дают? А ассортимент какой? 50 лет прошло – что изменилось? И в какую сторону?

Может, кто из рижан напишет. Правда, интересно!

Источник

  • 3РЕПОСТЫ
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (74)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (44)
  • Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкойКарельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой (27)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (23)
  • Маклюбе – арабский пловМаклюбе – арабский плов (20)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (18)
  • Курица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощамиКурица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощами (17)
  • Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» (15)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (15)
  • Салат «Шахтёрский» с солёными огурцамиСалат «Шахтёрский» с солёными огурцами (14)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X