Рождественские козули XXI века
Рождество, Новый год – это время любят во всех странах, независимо от того, какая температура за окном, какой добрый волшебник приносит подарки и как украшают дом. Санта-Клаус, Дед Мороз, Йоулупукки, Папа Ноэль – все дарят радость, веселье, счастье. И главное – в любой стране есть традиционные рождественские вкусности, которые с любовью готовят, пекут, а иногда и хранят потом долгое время. Да-да! Не всё съедается в новогоднюю ночь под шампанское и фейерверки. Например, пряники-козули можно хранить годами. Представляете?! Конечно, для этого нужно особое тесто, его рецепт передавался из поколения в поколение – так рождается традиция.
Козули. Название-то какое сказочное! Эта разновидность пряников выпекалась в семьях поморов, жителей Архангельской губернии. Изначально такие плоские фигурки из особого ржаного пряничного теста делали специально на Рождество, это была обрядовая выпечка. С одной стороны, козочки, бараны, коровки, олени, коники – это животные, живущие рядом с людьми, а значит, и дающие им жизнь, пропитание. С другой стороны, вспоминаются животные у Рождественских яслей, которые по преданию согревали своим теплом младенца Иисуса.
У хозяек прошлого вырезные пряники-козули получались настолько красивыми и вкусными, что их дарили детям как игрушки. Расписной пряник был непременным атрибутом свадьбы и Рождества. Считалось, что пряники – это обереги, охраняющие дом от злых духов и приносящие удачу и благополучие.
В приготовлении козуль принимала участие вся семья. Это ритуал, объединяющий разные поколения. Вы часто что-то готовите всей семьёй? Время перед Рождеством – хороший период для семейного единения.
Современные хозяйки выпекают из «козульного» теста самые разнообразные фигурки. Это не только привычные животные, но и снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, шишки, снежинки. Как здорово, что национальные традиции живут и каждое поколение обогащает культуру! В этом и заключается преемственность. И даже герои Восточного зодиака в пряничном воплощении становятся ближе, в них появляется что-то русское, родное.
Если вы будете дарить испечённые козули близким, друзьям, обязательно расскажите об истории возникновения этих удивительных пряников и объясните, что выбрасывать козули считается плохой приметой. Хотя кому придёт в голову выбросить произведение кулинарного искусства?!
Как испечь и декорировать пряники-козули на Рождество
Ингредиенты:
Пряничное тесто:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- молотая гвоздика – 7 г;
- молотый кардамон – 7 г;
- молотая корица – 10 г;
- тёртый мускатный орех – 7 г;
- молотый имбирь – 7 г;
- мёд – 50 г;
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- сода – 5 г.
Глазурь:
- белки яичные – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 – 300 г;
- лимонный сок (немного).
Что понадобится:
- скалка;
- формы для выпечки, вырубки для пряников;
- силиконовый молд «шишка»;
- кондитерский мешок;
- пищевые красители;
- калька для шаблона и простой карандаш.
Рецепт рассчитан на 30 человек.
Приготовление пряничного теста:
1. Сахар растопить до состояния карамели.
2. Аккуратно ввести кипяток. Добавить масло, специи и соль.
3. Добавить столовую ложку мёда.
4. Когда всё расплавится, добавить соду.
5. Остудить. Добавить яйцо и 1 кг муку.
6. Замесить тесто.
7. Раскатать его толщиной 0,4 см.
8. Вырезать фигурки, используя формочки, вырубки для пряников, силиконовые молды.
9. Выпекать 7 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.
Приготовление глазури:
1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой.
2. Добавить немного лимонного сока.
Роспись пряников:
1. Глазурь выложить в кондитерский мешок.
2. Продумать рисунок. Залить глазурью пряник в соответствии с рисунком. Далее наносить объёмный узор точками и линиями. Можно использовать сахарные кристаллы, посыпку.
3. Заранее заготовить шаблон рисунка на кальке, перенести рисунок на застывшую белую глазурь простым карандашом.
4. Для создания цветного рисунка нужна глазурь с добавлением пищевого красителя.
5. Можно создавать более объёмные композиции, комбинируя испечённые заготовки.
6. Для объёмной ёлочки нужны заготовки разного диаметра, которые скрепляются друг с другом глазурью.
Пеките русские пряники-козули, радуйте близких и будьте счастливы!
Приятного аппетита!