• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • 10 ноября – Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато

10 ноября – Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато

Жители СССР были уверены, что есть только одни трюфели – конфетки такие шоколадные. А ведь белый трюфель – это потрясающий деликатес! Это мечта гурмана.
Опубликовано: 7 ноября 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники

Все выходные ноября (начиная со второй субботы месяца) в маленьком итальянском городе Сан-Миниато проходит Фестиваль (ярмарка) белых трюфелей. Что это за диковина такая – белый трюфель – и с чем его едят?

Белый трюфель – это деликатесный гриб с подземным сумчатым клубневидным плодом. Белый (итальянский, пьемонтский) трюфель практически невозможно вырастить искусственно, как, например, чёрный трюфель, который сейчас активно пытаются экспортировать из Китая. Именно поэтому белый трюфель, наиболее редкий вид трюфелей, ценится гурманами всего мира.

Светлая мякоть с красноватыми мраморными прожилками спрятана за коричневой кожурой. Внешне трюфель похож на комок земли или камень. Аромат у белых трюфелей выражен намного сильней, чем у чёрных. Ещё один фактор, влияющий на баснословную цену деликатеса – короткий сезон сбора (с поздней осени до начала зимы) и хранения.

Отдельная история – поиск трюфелей. Издавна к «охоте» привлекают специально обученных свиней или собак. Животных предварительно долго учат: во-первых, гриб сложно найти, он расположен у корней деревьев в земле на глубине до 15 см, поэтому «охотнику» нужен хороший нюх. Во-вторых, нужно уметь правильно выкопать трюфель, не повредив ни сам гриб, ни корень дерева. Важно не упустить момент, когда свинья найдёт клубень, потому что животное первое захочет полакомиться деликатесом!

Алмазы кулинарии – так называют трюфели знатоки. Утверждают, что вкусовые впечатления от употребления свежих трюфелей мало с чем можно сравнить. Некоторые гурманы говорят, что едят не сам гриб, а его неповторимый аромат. Часто трюфель просто нарезают тонкими пластинами, иногда добавляют в салаты. При термической обработке белый трюфель (в отличие от чёрного) теряет часть своих ароматических и вкусовых свойств, однако пользуются популярностью трюфельные соусы. Многие профессиональные повара убеждены, что белый трюфель нужно есть исключительно в сыром виде, готовить его – кощунство.

Белые трюфели из Сан-Миниато считаются лучшими в мире, поэтому в дни фестиваля здесь собираются самые искушённые гурманы со всего мира. Дело в том, что лишь в течение первых 10 дней после сбора трюфель может сохранить свои лучшие качества. Жизнь «белого алмаза» коротка. Поэтому все с нетерпением ждут появления в местных ресторанах ароматных грибов. Во время фестиваля проводится особая ценовая политика, позволяющая попробовать деликатес по приемлемым ценам.

Программа фестиваля разнообразна. Традиционные в таких случаях театрализованные представления, костюмированные шоу, концерты создают атмосферу праздника.

Проводится аукцион трюфелей, на котором можно купить понравившийся гриб (желающих хоть отбавляй!). Конечно, предлагаются многочисленные мастер-классы по выбору, приготовлению, правильному употреблению трюфелей. Можно даже самому стать на время «трифалау» – охотником за трюфелями. Конечно, только под руководством настоящего специалиста. Просто бродить по окрестным лесам со свиньёй и портить корни деревьев вам никто не даст!

Во время фестиваля заключается немало сделок, солидные рестораторы всего мира закупают здесь трюфели для процветания своих заведений.

Туристы попутно знакомятся с местной кухней и активно потребляют знаменитые итальянские блюда: пасту, ризотто, сыры, оливковое масло, улиток. Не забывают и про великолепное итальянское вино. Словом, это настоящий праздник гурманов!

Что можно сделать в дни фестиваля?

  • Если в Сан-Миниато в этом году вы по каким-то причинам поехать не смогли (заболела кошка, мама постирала все джинсы, вы в санкционном списке), попробуйте продегустировать трюфели в местных ресторанах. Дотошно выспросите у официанта, точно ли вам подадут белый трюфель, итальянский ли он (вам нужно настоящее качество!);
  • Если трюфели в этом году вы по каким-то причинам позволить себе не можете (лекарства для кошки такие дорогие, мама неудачно постирала все джинсы, санкции коснулись вас по полной программе), попробуйте заменить трюфели более демократичными продуктами. Например, … нет – трюфели нельзя заменить. Просто приготовьте вкусное блюдо с грибами. Салат «Грибы под шубой», фаршированный шампиньон или шикарный пирог «Бабусин» с грибами и пшеном.

Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди.

 Оскар Уайльд

  • 1РЕПОСТОВ
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Осень
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (9)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (6)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (5)
  • Бисквитный торт «Шоколадный бархат»Бисквитный торт «Шоколадный бархат» (4)
  • Кофейное печенье «Мадлен»Кофейное печенье «Мадлен» (4)
  • Где и какие национальные блюда попробовать в КалининградеГде и какие национальные блюда попробовать в Калининграде (3)
  • Говядина по-бургундскиГовядина по-бургундски (3)
  • Домашние желейные конфеты на агареДомашние желейные конфеты на агаре (3)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (3)
  • Как заморозить клубнику со сгущёнкой на зимуКак заморозить клубнику со сгущёнкой на зиму (3)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X