10 ноября – Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато
Все выходные ноября (начиная со второй субботы месяца) в маленьком итальянском городе Сан-Миниато проходит Фестиваль (ярмарка) белых трюфелей. Что это за диковина такая – белый трюфель – и с чем его едят?
Белый трюфель – это деликатесный гриб с подземным сумчатым клубневидным плодом. Белый (итальянский, пьемонтский) трюфель практически невозможно вырастить искусственно, как, например, чёрный трюфель, который сейчас активно пытаются экспортировать из Китая. Именно поэтому белый трюфель, наиболее редкий вид трюфелей, ценится гурманами всего мира.
Светлая мякоть с красноватыми мраморными прожилками спрятана за коричневой кожурой. Внешне трюфель похож на комок земли или камень. Аромат у белых трюфелей выражен намного сильней, чем у чёрных. Ещё один фактор, влияющий на баснословную цену деликатеса – короткий сезон сбора (с поздней осени до начала зимы) и хранения.
Отдельная история – поиск трюфелей. Издавна к «охоте» привлекают специально обученных свиней или собак. Животных предварительно долго учат: во-первых, гриб сложно найти, он расположен у корней деревьев в земле на глубине до 15 см, поэтому «охотнику» нужен хороший нюх. Во-вторых, нужно уметь правильно выкопать трюфель, не повредив ни сам гриб, ни корень дерева. Важно не упустить момент, когда свинья найдёт клубень, потому что животное первое захочет полакомиться деликатесом!
Алмазы кулинарии – так называют трюфели знатоки. Утверждают, что вкусовые впечатления от употребления свежих трюфелей мало с чем можно сравнить. Некоторые гурманы говорят, что едят не сам гриб, а его неповторимый аромат. Часто трюфель просто нарезают тонкими пластинами, иногда добавляют в салаты. При термической обработке белый трюфель (в отличие от чёрного) теряет часть своих ароматических и вкусовых свойств, однако пользуются популярностью трюфельные соусы. Многие профессиональные повара убеждены, что белый трюфель нужно есть исключительно в сыром виде, готовить его – кощунство.
Белые трюфели из Сан-Миниато считаются лучшими в мире, поэтому в дни фестиваля здесь собираются самые искушённые гурманы со всего мира. Дело в том, что лишь в течение первых 10 дней после сбора трюфель может сохранить свои лучшие качества. Жизнь «белого алмаза» коротка. Поэтому все с нетерпением ждут появления в местных ресторанах ароматных грибов. Во время фестиваля проводится особая ценовая политика, позволяющая попробовать деликатес по приемлемым ценам.
Программа фестиваля разнообразна. Традиционные в таких случаях театрализованные представления, костюмированные шоу, концерты создают атмосферу праздника.
Проводится аукцион трюфелей, на котором можно купить понравившийся гриб (желающих хоть отбавляй!). Конечно, предлагаются многочисленные мастер-классы по выбору, приготовлению, правильному употреблению трюфелей. Можно даже самому стать на время «трифалау» – охотником за трюфелями. Конечно, только под руководством настоящего специалиста. Просто бродить по окрестным лесам со свиньёй и портить корни деревьев вам никто не даст!
Во время фестиваля заключается немало сделок, солидные рестораторы всего мира закупают здесь трюфели для процветания своих заведений.
Туристы попутно знакомятся с местной кухней и активно потребляют знаменитые итальянские блюда: пасту, ризотто, сыры, оливковое масло, улиток. Не забывают и про великолепное итальянское вино. Словом, это настоящий праздник гурманов!
Что можно сделать в дни фестиваля?
- Если в Сан-Миниато в этом году вы по каким-то причинам поехать не смогли (заболела кошка, мама постирала все джинсы, вы в санкционном списке), попробуйте продегустировать трюфели в местных ресторанах. Дотошно выспросите у официанта, точно ли вам подадут белый трюфель, итальянский ли он (вам нужно настоящее качество!);
- Если трюфели в этом году вы по каким-то причинам позволить себе не можете (лекарства для кошки такие дорогие, мама неудачно постирала все джинсы, санкции коснулись вас по полной программе), попробуйте заменить трюфели более демократичными продуктами. Например, … нет – трюфели нельзя заменить. Просто приготовьте вкусное блюдо с грибами. Салат «Грибы под шубой», фаршированный шампиньон или шикарный пирог «Бабусин» с грибами и пшеном.
Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди.
Оскар Уайльд