11 июля – Всемирный день шоколада
В 1995 году французы решили учредить новый национальный праздник – День шоколада. Это неудивительно, ведь во Франции огромное количество магазинов, которые специализируются на продаже шоколада. Шоколадные фабрики и небольшие производства, где изготавливают эксклюзивные сорта, – это гордость страны. Однако шоколад настолько любим повсеместно, что праздник очень быстро трансформировался во Всемирный день шоколада.
Шоколад – изделие на основе масла какао, которое получают при переработке какао-бобов (семян шоколадного дерева). Родина лакомства – Центральная и Южная Америка. Изначально шоколад представлял собой холодный напиток, его изготавливали индейцы майя, а потом и ацтеки. В XVI веке испанские конкистадоры во главе с Кортесом оценили бодрящую силу шоколада и привезли рецепт в Европу. Там шоколад стали подогревать и добавлять в него сахар. Позволить себе напиток могли лишь очень состоятельные люди, так как сырье было весьма недёшево.
Настоящая шоколадная революция произошла в 1828 году, когда появился пресс, позволяющий отжимать масло из тёртого какао. Так родился твёрдый шоколад, который постепенно и завоевал весь мир. Уже в середине 19 века производили плиточный шоколад, а в 1875 году появился молочный брат чёрного шоколада. В числе первых производителей лакомства были швейцарцы Нестле и Линдт. Это имена вписаны в историю шоколада навсегда.
Почему же шоколад так популярен во всём мире? Считается, что горькие сорта способствуют выбросу эндорфинов – «гормонов радости». Некоторые даже сравнивают шоколад с наркотиком. Ещё в средние века шоколад объявили мощным афродизиаком. О шоколаде написаны тома научных исследований, ему посвящают книги, о нём снимают фильмы и поют песни. Скорее всего, дело просто в том, что даже маленький кусочек «пищи богов» способен поднять настроение и сделать мир лучше. С этим никто не поспорит.
Несколько интересных фактов о шоколаде:
- В Россию шоколад, как и кофе, привёз Пётр I.
- Во Францию шоколад привезла Анна Австрийская, жена Людовика XIII. Помните «Три мушкетёра»?
- В городе Покров Владимирской области стоит памятник шоколаду.
- Современные производители делают шоколад с фантастическими добавками. Например, шоколад с ароматом сена (Англия), со вкусом васаби (Япония), с беконом (США) и даже шоколад для похудения с водорослями (Испания).
Как отмечают Всемирный день шоколада в разных странах? Всё традиционно. Тематические фестивали, мастер-классы и дегустации, экскурсии на кондитерские фабрики, шоу-программы. Шоколад – он вокруг нас!
Что можно сделать в этот день?
- Попробовать новый сорт шоколада, что-нибудь необычное, например, шоколад с лепестками цветов или шоколад с солью. Для экстремалов – шоколад с абсентом или шоколад с ароматом одеколона. Есть и такие сорта. Представляете этот фантастический букет?!
- Самостоятельно сделать шоколад в домашних условиях. Может быть, в вас проснётся гениальный шоколатье? Можно начать с шоколадной пасты. Это тоже очень вкусно!
- Устроить «шоколадный квест» и пригласить друзей. Пусть с закрытыми глазами угадают, какой шоколад они едят. А то, может, кто-нибудь до сих пор горький от молочного не отличает, а про белый и не слыхал никогда. Проверить надо, однако.
- Зайти в большой супермаркет (сетевой магазин у дома, ларёк на остановке) и заняться статистикой: посчитать, сколько разных сортов шоколада продаётся, посмотреть на процент содержания ингредиентов из какао-бобов, просто изучить упаковки и названия шоколадок. Иногда попадаются шедевры маркетинга!
- Найти в социальных сетях общество любителей шоколада и присоединиться к нему. Вместе мы сила!
«Исследования показывают, что шоколад любят четырнадцать человек из каждых десяти».
Сандра Бойнтон