12 октября – Всемирный день яйца
Именно из-за повсеместной распространённости яиц и всеобщей любви к ним Международная яичная комиссия (International Egg Commission) – да, есть и такая! – в 1996 году предложила ежегодно отмечать всемирный «яичный» праздник во вторую пятницу октября. Почин был подхвачен многими странами, идею поддержали и производители яичной продукции, и индустрия общественного питания, и просто энтузиасты-любители.
В этот день проводятся всевозможные кулинарные мастер-классы по приготовлению блюд с использованием яиц, флешмобы, семинары, рассказывающие о пользе этого продукта. Некоторые рестораны и кафе добавляют в меню специальные яичные блюда. Кстати, в 2017 году супермодным стал рецепт «облачных» яиц – это простое в приготовлении и при этом эффектное блюдо буквально взорвало интернет. Вы ещё не пробовали приготовить своё «яичное облако»? Время настало!
Диетологи и учёные до сих пор не пришли к единому мнению о норме потребления яиц. Ясно одно: в сбалансированном рационе яйца быть должны. Это источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Долгое время считалось, что яйца повышают уровень холестерина, однако научные исследования последних лет опровергли это утверждение.
Современные производители предлагают потребителям яйца с ярким желтком, с двумя желтками, обогащённые селеном или йодом.
По последним данным, первое место по потреблению яиц занимает Мексика. Ранее «яичным» лидером была Япония. Россия занимает 12 место.
Оригинальный лайфхак: как аккуратно отделить белок от желтка
Британец показал простой способ, как отделить белок от желтка с помощью чеснока и удивил зрителей. Каллум Грей (Callum Gray) предлагает разбить сырое яйцо в миску, а затем повозить пальцами по очищенному зубчику чеснока. В ролике юноша демонстрирует, что после этого можно взять в руки желток, и он идеально отделится от белка. В конце видео Грей кладет желток в чашку, и в тарелке не остается никаких желтых следов.
@callumgray0
Что можно сделать в этот день?
- конечно же, приготовить на завтрак грандиозную яичницу. Закиньте в неё всё, что есть в холодильнике. Будет вкусно. Однозначно;
- устроить «яичную вечеринку», на которую каждый из гостей должен принести блюдо с использованием яиц. Учредите призы «За самое вкусное блюдо», «За самое простое блюдо», «За самое необычное блюдо». Кстати, можно заранее посоветовать несколько классных рецептов: салат из баклажанов с яйцом, фаршированные котлеты в картофельной розе, пирог «Улитка» со сливами и маком;
- посетить с детьми ближайшую птицефабрику или просто съездить в деревню к бабушке. И самим пощупать тёплую курицу, чтобы узнать, снесётся она сегодня или нет! Если никогда этого не делали, бабушка научит;
- обязательно купить детям по «Киндер-сюрпризу». Это, между прочим, тоже яйца! Только шоколадные.
Слава яйцу – волшебной палочке-выручалочке для любого кулинара!