Шоколадный торт с курагой
Вариант знаменитого торта «Захер»

0 0
Шоколадный торт с курагой

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Бисквит:
Мука — 100 г
Яйцо куриное — 5 шт.
Сахар — 150 г
Какао-порошок — 50 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Пюре из кураги:
Курага — 300 г
Вода — 200 мл
Сироп:
Вода — 100 мл
Сахар — 3 ст. л.
Ликёр — миндальный 3 ст. л.
Крем:
Сливки — молочные 35% 300 мл
Пудра сахарная — 125 г
Крем-сыр — сливочный 150 г
Глазурь:
Сахар — 200 г
Какао-порошок — 150 г
Вода — 50 г
Желатин — 2 ч. л.
Масло сливочное — 110 г
Сливки — 150 мл
Дополнительно:
Шоколад — горький тёртый 50 г

Шоколадный бисквит, сливочный крем, пюре из кураги, миндальный сироп и шоколадная глазурь сверху – в настоящем новогоднем торте шоколада много не бывает!

Повод:
  • 8 Марта
  • День влюблённых
  • Новый год
  • Рождество
  • Свадьба

Ингредиенты

  • Бисквит:

  • Пюре из кураги:

  • Сироп:

  • Крем:

  • Глазурь:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Этот шоколадный торт – вариант знаменитого австрийского торта «Захер», созданного ещё в XIX веке начинающим венским кондитером. В классическом рецепте бисквитные коржи промазываются абрикосовым конфитюром. В предлагаемой версии кроме пюре из кураги используется нежный сливочный крем.

Торт великолепно подходит для торжественного случая, например, для встречи  Нового года или Рождества.

В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый. Я бы сказала, что это очень удачный тандем! А ещё тортик получился очень нежным и пропитанным. Съев один кусочек, хочется ещё и ещё. Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.

Что понадобится:

  • миксер;
  • блендер;
  • форма для выпечки ∅ 20 см.

Этапы готовки

1
Готово

Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.

2
Готово

Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды. Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.

3
Готово

Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками. Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.

4
Готово

Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.

5
Готово

Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.

6
Готово
45 мин.

Выложить тесто в форму диаметром 20 см. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут. Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.

7
Готово

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить. Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.

8
Готово
15 мин.

Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.

9
Готово

Горячую курагу пюрировать блендером.

10
Готово

Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.

11
Готово

Для крема смешать сливки и сахарную пудру. Взбить до густого состояния. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.

12
Готово

Собрать торт. Бисквит разрезать на три коржа.

13
Готово

Каждый корж пропитать обильно сиропом.

14
Готово

Выложить половину начинки из кураги.

15
Готово

Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом. Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом.

Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).

16
Готово
30 мин.

Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.

17
Готово

Для глазури залить водой желатин.

18
Готово

Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки. Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.

19
Готово

Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.

20
Готово

Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью. Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами. Верх украсить по желанию.

21
Готово

Торт готов, можно угощаться!

22
Готово

Приятного аппетита!

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

предыдущий
Скумбрия, запечённая в рукаве с салатом
следующий
Десерт «Сладкая сосновая шишка»
предыдущий
Скумбрия, запечённая в рукаве с салатом
следующий
Десерт «Сладкая сосновая шишка»

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X