Тесто слоёное — 450 г | |
Желток яичный — 5 шт. | |
Молоко — 1 ст. л. | |
Желатин — 12 г | |
Сахар — 100 г | |
Сахар ванильный — 2 пакетика | |
Амаретто — 130 мл | |
Маскарпоне — 250 г | |
Йогурт — 250 г | |
Сливки — 300 мл | |
Кофе — 50 мл | |
Печенье — 60 г |
Тончайшие коржи из слоёного теста, сливочно-йогуртовый крем с маскарпоне, печенье савоярди, кофе и амаретто – настоящая рождественская сказка, а не торт!
Торт «Рождественская звезда тирамису» – это настоящий подарок любителям изысканной выпечки. У торта необычный внешний вид и богатый вкус. При приготовлении знаменитого итальянского десерта тирамису используют сливочный крем-сыр «Маскарпоне», кофе, куриные яйца и печенье савоярди. Все эти продукты нужны и для приготовления торта «Рождественская звезда тирамису».
Савоярди – это печенье из сухого бисквита с сахарной крошкой наверху. Печенья имеют вытянутую форму, за что их иногда называют «дамские пальчики». Савоярди удивительно быстро впитывают жидкость и становятся очень мягкими, практически «растекаются». Это свойство очень ценится в приготовлении десертов и тортов. При необходимости можно заменить савоярди любым сухим бисквитным печеньем.
Торт «Рождественская звезда тирамису» требует времени, но какой же замечательный он получается! Впервые я испекла этот торт более 10 лет назад и сразу влюбилась в его изумительный вкус.
Обратите внимание: если вы возьмёте сливки жирностью 35%, кремовая прослойка будет более густой, сливки меньшей жирности, конечно, не взобьются так хорошо, и крем получится менее густой. Оба варианта приемлемы, просто в итоге и вкус, и внешний вид торта будут немного отличаться друг от друга. Но, повторюсь, вкусно получается в любом случае!
Что понадобится:
1
Готово
|
Приготовление коржей: |
2
Готово
|
|
3
Готово
15 мин
|
По очереди выпекать коржи духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C. Время выпечки – 15 минут. Желательно каждый раз споласкивать горячий противень холодной водой (или брать другой, холодный противень). Каждый круглый готовый корж я осторожно разрезаю вдоль (из трёх круглых коржей получается шесть). Но это моё «изобретение», в изначальном рецепте этого нет. Так что можно оставить 3 толстеньких «блина». |
4
Готово
|
Приготовление крема: |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
20 мин
|
Растворить желатин и подмешать к массе. Поставить в холодильник на 20 минут. Хорошо взбить сливки и подмешать к застывающему крему. |
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
8 ч
|
|
12
Готово
|