Дрожжевой хлеб на картофельном отваре

Рецепт в двух вариантах: простом и с чесноком и зеленью
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мука  — 500 г
Дрожжи свежие  — 10 г
Картофельный отвар  — 300 мл
Соль  — 10 г
Сахар  — 1 ст. л.
Дополнительно:
Укроп  — по желанию
Чеснок  — 6 зубчиков
Масло сливочное  — 70 г

Пищевая ценность

100
Итого, г
54.3
Белки, г
6.8
Жиры, г
354.3
Угл., г
192.5
Ккал
Знаете ли вы, что…

Картофельный отвар ещё наши прабабушки применяли как косметическое средство: он отлично помогает справиться с сухостью кожи. Смягчает, питает, так что не торопитесь выливать эту ценную жидкость в следующий раз!

Свежий домашний хлебушек с зеленью и чесночным ароматом – лучше не бывает!

Ингредиенты

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Дрожжевой хлеб на картофельном отваре – пример того, как у рачительной хозяйки всё в дело идёт! Выливаете картофельный отвар? Лучше испеките вкусный домашний хлеб, можно простой вариант, можно – с чесноком и зеленью. Поверьте, хлеб, сделанный своими руками, не идёт ни в какое сравнение с магазинным – это совсем другая история!

Что понадобится:

  • скалка;
  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

1
Готово
30 мин

Хлеб на картофельном отваре, вариант №1

В тёплом картофельном отваре растворить свежие дрожжи, добавить соль и сахар, перемешать.

Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.

2
Готово
2 ч

Добавить в опару муку и замесить мягкое тесто.

Накрыть и оставить на подход на 2 часа в тепле.

3
Готово

Затем тесто обмять и разделить на 2 части.

4
Готово
1,5 ч

Размять тесто в лепёшку и свернуть рулетом, формируя батон.

Края батона подогнуть вниз, уложить на противень.

Сделать надрезы, накрыть и оставить на подход на 1,5 часа.

5
Готово

Хлеб на картофельном отваре, вариант №2 – с зеленью

Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с резаным укропом и сливочным маслом.

6
Готово

Вторую часть теста размять в лепёшку, смазать чесночной смесью.

7
Готово
1,5 ч

Свернуть в рулет, уложить на противень, сделать надрезы, накрыть и оставить на подход на 1,5 часа.

8
Готово
30 мин

Выпекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Хлеб на картофельном отваре»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Хотите попробовать свежий хлеб со сливочным вкусом и запахом? Испеките венский молочный хлеб. Пусть в вашем доме всегда будет свежая домашняя выпечка!

Венгель Татьяна

Я родилась и живу в небольшом городке Иршанск (Житомирская область, Украина). Моя слабость с детства – сладости. Поэтому с юных лет увлекаюсь выпечкой. Люблю радовать свою семью и родных разными вкусностями. Буду рада, если мои работы кому-то будут интересны и полезны.

предыдущий
Яблочно-банановые оладьи на молоке
Курица с лимоном, тушённая целиком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
следующий
«Золотая» курица, тушённая целиком с лимоном
предыдущий
Яблочно-банановые оладьи на молоке
Курица с лимоном, тушённая целиком на сковороде – пошаговый рецепт с фото
следующий
«Золотая» курица, тушённая целиком с лимоном
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
X