Гороховый суп с копчёностями «Зима на Прегеле»

Рецепт вкуснейшего первого блюда, любимого в Кёнигсберге
Вкл. режим чтения
0 0
Гороховый суп с копчёностями «Зима на Прегеле»

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Горох  — 300 г сушёный
Бекон  — 60 г
Лук репчатый  — 1 шт.
Картофель  — 1 шт.
Бульон  — 1,3 л куриный или говяжий
Тимьян  — 1 щепотка сушёный, или майоран
Сосиски  — 2 шт. подкопчённые
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Петрушка  — по вкусу

Густой гороховый суп, в котором ложка стоит, аппетитные бекон и подкопчённые сосиски, картошечка с лучком, наваристый бульон – вот так встречали зиму в Кёнигсберге.

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Гороховый суп с копчёностями «Зима на Прегеле» сварен по «съедобной картинке» калининградского художника, дизайнера, блогера Ольги Дмитриевой. Да! Вот такие талантливые люди живут в Калининградской области! Ольга создаёт замечательные визуальные рецепты, одновременно полезные, забавные и трогательно-нежные.

Ингредиенты горохового супа «Зима на Прегеле»
Ингредиенты горохового супа «Зима на Прегеле». Иллюстрация Ольги Дмитриевой

Сколько теплоты в этих зарисовках, сколько тонкого юмора и сколько глубоких знаний о культуре, традициях, быте Пруссии.

«Зима на Прегеле»
Иллюстрация и текст Ольги Дмитриевой

«Зимой в Кёнигсберге любили варить гороховый суп. Его, конечно, варили и летом, особенно, когда хотели хорошо подзаправиться, но зимой он был особенно кстати. Наваристый, горячий, он отлично спасал в зимнюю стужу, когда с моря дул ледяной ветер, пробиравший до костей. Именно поэтому он был любим кёнигсбержцами и его подавали в любой харчевне».

Что понадобится:

  • глубокий сотейник.

Для справки: Преголя (нем. Pregel) – самая длинная река, полностью протекающая в границах Калининградской области. Во многих местах русла соединяются протоками, таким образом образуя большое число островов. Последний остров перед устьем – Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде (бывш. Königsberg).

В заставке использована расписная тарелка «Königsberg Ostpreußen» калининградского художника Сергея Фёдорова.


Этапы готовки

1
Готово

Промыть и замочить на ночь в холодной воде сушёный горох.

Примечание: сейчас горох, который продаётся в магазине, практически всегда быстроразваривающийся, его достаточно замочить на 1 час.

2
Готово

В большом глубоком сотейнике на среднем огне обжарить нарезанный кубиками бекон.

3
Готово
5 мин

Как только начнёт выделяться жир, добавить нарубленный лук и картофель, нарезанный мелкими кубиками.

Жарить минут 5.

4
Готово
5 мин

Засыпать горох, влить бульон, довести до кипения, снять пену, дать покипеть 5 минут.

5
Готово
40 мин.

Затем убавить огонь, добавить травки-муравки, прикрыть крышкой и варить 30-40 минут.

В конце приправить солью и перцем.

6
Готово

При подаче добавить в суп нарезанные кусочками обжаренные подкопченные сосиски и петрушку.

Приятного аппетита!

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Куриный шашлык с грибами, запечённый в рукаве с картофелем
предыдущий
Куриный шашлык с грибами, запечённый в рукаве с картофелем
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
следующий
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
Куриный шашлык с грибами, запечённый в рукаве с картофелем
предыдущий
Куриный шашлык с грибами, запечённый в рукаве с картофелем
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
следующий
Бутерброды-розочки с красной рыбой и огурцом для праздничного стола
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments