Масло сливочное — 100 г | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Сахар — 200 г | |
Какао-порошок — 3 ст. л. | |
Сахар ванильный — 1 ч. л. | |
Мука — 150 г | |
Ром — 1 ч. л. | |
Дополнительно: |
|
Пудра сахарная — по желанию |
По одной из версий, кладкака появился на свет случайно, как это не раз бывало в кулинарии! Кондитер готовил брауни и просто забыл добавить в тесто соду. Результат оказался неожиданно вкусным, и «липкий пирог» начал завоёвывать новых поклонников.
Быстрый шоколадный пирог-торт кладкака с вязкой, нежной и сочной текстурой готовится не с шоколадом, а с какао. Очень вкусно и быстро – шикарный рецепт для приятного завтрака!
Кладкака (швед. Kladdkaka) – шведский шоколадный пирог-торт с особой вязкой текстурой. Если вы любите шоколадную выпечку и не любите сложные, заумные рецепты, то этот рецепт точно для вас, ведь кладкака готовится за считанные минуты и из самых простых ингредиентов.
Пирог чудесный на вкус, очень похож по консистенции и вкусу на брауни, но в его составе не шоколад, а какао. К тому же, не используется сода, поэтому мякиш получается липким, как бы недопечённым. Вот такая изюминка!
Перед подачей пирог-торт кладкака можно посыпать сахарной пудрой, рубленым миндалём, украсить ягодами и взбитыми сливками. В общем, не пирог – а сказка! Одно «но»: не пытайтесь его допечь «до готовности», не забывайте, что этот пирог должен остаться влажный внутри, в этом его особенность.
Что понадобится:
1
Готово
|
Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. |
2
Готово
|
Слегка взбить сахар и яйца. |
3
Готово
|
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать, всыпать все сухие ингредиенты. Перемешать лопаткой. |
4
Готово
20 мин
|
Вылить тесто в форму. Выпекать торт 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Главное, торт не перепечь, внутри он должен оставаться очень влажным, это его особенность. |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
ARVE Error: sandbox allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups allow-popups-to-escape-sandbox
not valid
Интересуетесь выпечкой из разных национальных кухонь? Предлагаем приготовить кезекухен – немецкий творожный пирог с ягодами. Песочное тесто и нежная творожная начинка непременно вам понравятся!