







| Тесто | |
| Яйцо куриное — 1 шт. | |
| Мука — 1 кг | |
| Гвоздика — 7 г | |
| Кардамон — 7 г | |
| Корица — 10 г | |
| Орех мускатный — 7 г | |
| Имбирь — 7 г | |
| Мёд — 50 г | |
| Масло сливочное — 200 г | |
| Вода — 200 мл | |
| Сахар — 500 г | |
| Сода — 5 г | |
| Глазурь | |
| Белок яичный — 3 шт. | |
| Пудра сахарная — 300 г | |
| Лимон — 1 шт. | 
Ароматные сердечки из козульного (пряничного) теста, украшенные глазурью.
Козули – это фигурки из специального теста, запечённые в духовке. Козульное тесто похоже на пряничное, поэтому козули часто называют пряниками, хотя можно считать это и печеньем.
Когда-то козули пекли на Рождество поморы (жители Архангельской губернии). Потом это вкусное лакомство распространилось на Мурманскую губернию и Урал. Сейчас козули пекут на семейные праздники – новоселье, свадьбу, рождение ребёнка. Хранятся фигурки очень долго, так что делать их можно заранее, без спешки.
Пряники-козули «Сердце» изготовлены на свадьбу сына. Торжество решили сделать в стиле прованс, поэтому на сердечках нарисована лаванда. МК по созданию лаванды и клевера из фоамирана http://handmade39.ru/2017/02/13/foamirams-lavender/, http://handmade39.ru/2017/03/22/foamirams-clover/.
Пусть день бракосочетания будет красивым и тёплым, а дальнейшая жизнь – сладкой и вкусной!
| 1 Готово | Тесто козульное | 
| 2 Готово | |
| 3 Готово | |
| 4 Готово | Добавить соду. Перемешать и остудить. Иначе при вырезании фигурок тесто будет съёживаться. | 
| 5 Готово | |
| 6 Готово | |
| 7 Готово | |
| 8 Готово  7 мин. | |
| 9 Готово | Глазурь | 
| 10 Готово | |
| 11 Готово |