Бисквитный торт «Шоколадный бархат»

Рецепт шоколадного торта с шоколадным кремом и шоколадной глазурью
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Яйцо куриное  — 2 шт. средние
Сахар  — 250 г
Молоко  — 280 г
Масло растительное  — 6 ст. л.
Масло сливочное  — 60 г
Мука  — 240 г пшеничная
Какао-порошок  — 50 г
Сода  — 10 г
Соль  — 3 г
Уксус  — 1 ст. л. 9%
Пропитка:
Вода  — 1.5 ст. л. горячая
Сахар  — 1 ст. л.
Коньяк  — 1 ст. л.
Крем:
Сливки  — 340 г жирность 30%-35%
Шоколад  — 120 г чёрный, содержание какао 50-70%
Коньяк  — 2 ст. л. или бренди
Глазурь:
Шоколад  — 80 г чёрный, содержание какао 50%
Сливки  — 100 г жирность 30-35%
Знаете ли вы, что…
Употребление горького шоколада способствует улучшению быстроты реакции, остроты зрения и снижению артериального давления.

Праздник шоколада: шоколадный бисквит, шоколадный крем, шоколадная глазурь, шоколадная крошка сверху – торт «Шоколадный бархат» завораживает!

Повод:
  • Детский праздник

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Пропитка:

  • Крем:

  • Глазурь:

Описание приготовления

Поделиться

Бисквитный торт «Шоколадный бархат» – очередной подарок всем шоколадоманам. Здесь всё шоколадное: бисквит, крем, глазурь. Это очень-очень вкусно! Торт прекрасно подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола. Да, приготовление занимает немало времени, но сложным его не назовёшь. За основу взят рецепт шоколадного торта «на раз, два, три» от Энди Шефа.

Ингредиенты рассчитаны на торт ∅ 23 см, высотой 5 см. Можно взять меньшую по диаметру форму, тогда торт будет выше.

Что понадобится:

  • форма для выпечки ∅ 20-22 см;
  • пергамент для выпечки;
  • сито для муки;
  • венчик;
  • миксер;
  • разъёмное кольцо;
  • пищевая плёнка;
  • блендер.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление бисквита:

Просеять пшеничную муку, какао-порошок и соду, хорошо перемешать венчиком.

2
Готово

Яйца взбить с сахаром, добавить растительное и сливочное масло, перемешать.

3
Готово

Соединить с мучной смесью. Хорошо и быстро перемешать.

4
Готово

Влить в тесто столовый уксус. Перемешать лопаткой.

5
Готово
60 мин

Вылить тесто в форму.

Выпекать бисквит 60 минут (до сухой палочки) в духовке, предварительно разогретой до температуры 160 °C.

6
Готово
15 мин

Готовый бисквит на 15 минут оставить в форме.

Затем вынуть из формы, переложить вверх дном на решётку, снять пергамент и оставить остывать до комнатной температуры.

7
Готово

Приготовление крема:

Разогреть в микроволновке до горячего состояния 120 г сливок жирностью 30-35% и залить ими 120 г тёмного шоколада так, чтобы он был полностью покрыт.

Дать постоять пару минут, чтобы шоколад растаял, после перемешать венчиком.

8
Готово

Добавить коньяк, ещё раз перемешать до однородности.

9
Готово

Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

10
Готово

Налить 220 г охлаждённых сливок в глубокую чистую и сухую чашу и начать взбивать на небольшой скорости.

Когда сливки начнут пениться, постепенно увеличить скорость миксера до максимума и продолжать взбивать до воздушной пены и увеличения объёма в 2 раза (не до пиков).

11
Готово

Достать из холодильника ранее приготовленный шоколад со сливками и перемешать.

Добавить шоколад во взбитые сливки и перемешать миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

Получается воздушный крем. Отложить 4 ст. л. для выравнивания бока торта, убрать в холодильник.

12
Готово

Приготовление пропитки для бисквита:

Растворить в горячей воде сахар. Добавить коньяк.

13
Готово

Сборка торта:

С бисквита срезать шапочку (она пойдёт на украшение боков торта).

Разрезать бисквит на 3 равные части с помощью нитки.

14
Готово

На блюдо выложить первый корж. Надеть разъёмное кольцо с пищевой плёнкой по бокам. Пропитать корж с помощью кисточки пропиткой (можно обойтись и без неё).

15
Готово

Выложить на первый корж половину крема.

16
Готово

Накрыть вторым коржом, слегка придавить, пропитать, выложить оставшийся крем.

17
Готово

Накрыть третьим коржом, пропитать, придавить, убрать в холодильник.

18
Готово

Приготовление глазури:

Разогреть в микроволновке до горячего состояния 100 г жирных сливок и залить ими 80 г измельчённого шоколада так, чтобы он был полностью покрыт.

Дать постоять пару минут, чтобы шоколад растаял, перемешать венчиком до однородного состояния.

19
Готово

Оформление торта:

Вылить глазурь на верхний слой торта, аккуратно провернуть торт по кругу, чтобы глазурь равномерно покрыла всю поверхность торта.

Если на поверхности есть пузырьки воздуха, их можно проткнуть деревянной зубочисткой.

Убрать торт в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь), чтобы торт пропитался.

20
Готово

С готового торта снять разъёмное кольцо и пищевую плёнку, обмазать бока торта отложенным кремом.

21
Готово

Срезанную шапочку измельчить в блендере.

Покрыть бока торта крошкой.

22
Готово

Украсить торт по своему вкусу.

Я украсила веточками розмарина, кедровыми орешками и цукатами из сосновых шишек.

Приятного аппетита!

А хотите сделать совершенно другую шоколадную выпечку? Посмотрите рецепт шоколадно-творожной галеты с грушей и орехами. Без крема, без глазури, но тоже шоколадно и очень вкусно!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Постные вишнёвые рогалики на кипятке
предыдущий
Постные вишнёвые рогалики на кипятке
Суфле с желатином – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Суфле из смеси сухого пакетика желе
Постные вишнёвые рогалики на кипятке
предыдущий
Постные вишнёвые рогалики на кипятке
Суфле с желатином – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Суфле из смеси сухого пакетика желе
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments