Бисквит: |
|
Яйцо куриное — 5 шт. | |
Мука пшеничная — 180 г | |
Сахар — 180 г | |
Орехи грецкие — 120 г | |
Мёд — 2 ст. л. | |
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л. | |
Крем «Тафита»: |
|
Варёная сгущёнка — 1 банка | |
Масло сливочное — 200 г | |
Шоколад — 2 плитки | |
Сливки — 170 мл | |
Пропитка: |
|
Вода — 150 мл | |
Сахар — 100 г | |
Коньяк — 2 ч. л. | |
Шоколадная глазурь: |
|
Шоколад — 85 г | |
Сливки — 50 мл | |
Масло сливочное — 25 г |
В средней плитке горького шоколада содержится столько же кофеина, сколько в 1 чашке эспрессо.
Воздушный бисквит с грецкими орехами, шоколадно-карамельный крем «Тафита», шоколадная глазурь – да кто ж откажется отметить юбилей таким грандиозным тортом!
Бисквитный торт «Юбилейный с грецкими орехами и кремом «Тафита» не просто вкусный – он очень вкусный! Шоколадно-карамельный крем на основе варёной сгущёнки можно просто есть ложками, но нет – всё-таки возьмите себя в руки и оставьте хоть что-то для прослойки коржей и обмазки торта! Ореховый бисквит я пекла в мультиварке, это очень удобно.
Для приготовления шоколадной глазури рекомендуется брать тёмный шоколад (не менее 50%). Украсить торт можно по-разному, всё зависит от вашей фантазии и торжества, к которому вы испечёте это бисквитное чудо.
Общее примерное время приготовление торта 13 часов.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
Приготовление бисквита: |
3
Готово
|
Взбиваем всё миксером до получения густой однородной массы, которая увеличится в объёме в 3 раза, а сахар в ней полностью растворится. |
4
Готово
|
Взбиваем 5 яичных белков с 50 граммами сахара до устойчивых пиков. Сахар берём от общего количества, указанного для бисквита. |
5
Готово
|
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем смесь. |
6
Готово
|
Добавляем к желтковой основе примерно треть взбитых белков и всю муку с разрыхлителем. Тщательно всё перемешиваем до однородности с помощью лопатки. Затем перекладываем тесто в чашу с оставшимися взбитыми белками. Перемешиваем тесто лопаткой складывающими круговыми движениями. |
7
Готово
|
|
8
Готово
70 мин
|
|
9
Готово
10 ч
|
|
10
Готово
|
Приготовление пропитки:Пропитка – это простой сахарный сироп. В очень горячей воде растворяем сахар и даём жидкости полностью остыть. Ароматизируем сироп, добавив 2 ч. л. коньяка. |
11
Готово
|
Приготовление шоколадно-карамельного крема «Тафита»: |
12
Готово
|
|
13
Готово
15 мин
|
|
14
Готово
|
Сборка торта: |
15
Готово
|
|
16
Готово
|
|
17
Готово
|
|
18
Готово
|
Готовим шоколадную глазурь, которой будем покрывать торт. В небольшую мисочку наливаем сливки, кладём туда же 20 граммов сливочного масла. Хорошо нагреваем, не доводя до кипения. Удобнее всего сделать это в микроволновой печи. В горячую массу кладем 85 г тёмного шоколада и очень интенсивно перемешиваем венчиком. Получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная глазурь. |
19
Готово
|
|
20
Готово
|
Декорируем торт на свой вкус. Я для декора использовала грецкие орехи, конфеты «Тофифи», кусочки шоколада, шоколадную соломку, мелкие золотые шарики. |
21
Готово
3 ч
|
Любите бисквиты? Испеките бисквитный торт с зефирным муссом и черничной прослойкой. Это очень красивая выпечка – яркая и вкусная!