Янтарный яблочный пирог со сливочной карамелью

Рецепт выпечки из песочного теста с начинкой
Вкл. режим чтения
1 0
Янтарный яблочный пирог со сливочной карамелью

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Желток яичный  — 2 шт.
Мука  — 300 г
Масло сливочное  — 150 г холодное
Сок лимонный  — 1.5 ст. л.
Вода  — 3 ст. л. холодная
Сахар  — 3 ст. л.
Соль  — 0.3 ч. л.
Разрыхлитель для теста  — 0.5 ч. л.
Начинка:
Яблоко  — 7 шт.
Корица  — по вкусу
Масло сливочное  — 30 г
Сахар  — 2 ст. л.
Карамель:
Сахар  — 150 г
Сливки  — 150 мл 33%
Масло сливочное  — 25 г
Соль  — по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
1.97
Белки, г
10.72
Жиры, г
27.96
Угл., г
216.41
Ккал
Знаете ли вы, что…

Для пирогов лучше брать яблоки с кислинкой, не очень сочные, так как лишний сок помешает тесту хорошо пропечься, может вытечь и подгореть.

Нежное песочное тесто, ароматные яблоки и сливочная карамель – вот какой вкуснейший пирог получается! Янтарный!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Карамель:

Описание приготовления

Share

Янтарный яблочный пирог со сливочной карамелью – яркий пример того, как привычная выпечка может «заиграть» новыми красками. Сочетание песочного теста с яблоками нравится многим, это классика. А уж запах корицы, который распространяется в процессе выпечки – это что-то фантастическое!

Янтарный яблочный пирог закрытый, и сливочная карамель добавляет сочности, делает вкус интереснее. Если проявить немного фантазии и украсить готовый пирог, то эта выпечка отлично подойдёт не только для обычного чаепития, но и для торжественного случая! Гостям понравится!

Что понадобится:

  • тёрка;
  • целлофановый пакет;
  • скалка;
  • форма для выпечки ⌀ 22-24 см;
  • сотейник.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста для яблочного пирога:

Масло из холодильника натереть в муку, добавить сахар, разрыхлитель, соль и перемешать всё руками в крошку.

2
Готово

Сок лимона смешать с холодной воды.

3
Готово

Яичные желтки отделить от белков. Влить желтки и воду с лимоном в мучную смесь.

4
Готово
30 мин

Замесить тесто, выложить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.

5
Готово

Приготовление начинки для яблочного пирога:

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

6
Готово

На сковороде растопить масло, добавить сахар (помешивать до растворения).

7
Готово
6 мин

Добавить к сахару нарезанные яблоки и корицу.

Тушить 5-6 минут под крышкой, затем крышку снять и обжарить всё до испарения жидкости.

Яблоки охладить.

8
Готово

Приготовление яблочного пирога:

Тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть немного больше, чем другая.

Раскатать бо́льшую часть теста и выложить на дно формы для выпечки, делая бортики примерно 3 см.

9
Готово

На тесто выложить яблоки.

10
Готово

Раскатать вторую часть теста и накрыть ей пирог.

Края скрепить, сделать бортик высотой 1-1,5 см.

11
Готово
45 мин

Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

12
Готово

Приготовление карамели для яблочного пирога:

Через 30 минут от начала выпекания пирога начать делать карамель.

В сотейник или сковороду с толстым дном высыпать сахар. Не перемешивать сахар, пока он не начнёт плавиться.

13
Готово

Нагреть сливки почти до кипения.

14
Готово

Сахар (который начал плавиться) непрерывно помешивать на среднем огне до полного растворения.

15
Готово

Снять карамель с огня и быстро влить сливки.

Интенсивно размешать.

16
Готово

Сразу добавить сливочное масло.

17
Готово

Вынуть готовый яблочный пирог из духовки и сразу (горячим) залить карамелью. Дать пирогу полностью остыть и вынуть из формы.

Украсить по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Яблочный пирог с карамелью»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Любите интересную выпечку с фруктами? Испеките пирог «Улитка» из песочно-дрожжевого теста со сливами, маком и изюмом. Не пожалеете!

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Печенье «Бантики» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Нежное печенье «Бантики» на йогурте
Творожные рогалики – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Быстрые творожные рогалики без яиц
Печенье «Бантики» – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Нежное печенье «Бантики» на йогурте
Творожные рогалики – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Быстрые творожные рогалики без яиц
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments