8 – 14 марта – Масленица
Приближается конец зимы, новогодние и рождественские гуляния отшумели, все ждут наступления весны, возрождения природы. Как прогнать надоевшие морозы? Да сделать чучело зимы и сжечь его принародно! Неделю веселиться, петь песни, вкусно есть и гостей угощать. Да здравствует Масленица!
Праздник берёт своё начало в незапамятные времена. Это и обозначение границы зимы и весны, и послание о плодородии земли, и возможность вдоволь наесться перед Великим постом, и даже сохранение поминальных традиций.
Когда праздновать Масленицу?
Срок празднования масленичной недели ежегодно меняется, так как зависит от даты Пасхи: нужно отнять от Светлого Христова Воскресенья 8 недель. Последнее воскресенье перед Масленицей называют «мясным воскресеньем». В этот день традиционно ели много мяса, а вот после наступало царство блинов, лепёшек, вареников, сырников во всевозможных вариантах.
Сколько дней праздновать Масленицу?
Масленица – это не 1 день, это неделя! Первые 3 дня масленичной недели (понедельник, вторник, среда) называются Узкая Масленица. Можно заниматься хозяйственными делами, начинаются походы в гости. В понедельник свёкр со свекровью отправляются в гости к сватам. Во вторник происходят смотрины невест. В среду уже зять идёт к тёще на блины.
Следующие 4 дня (четверг, пятница, суббота и воскресенье) – Широкая Масленица. Все дела оставляются, и начинается безудержное веселье. В деревнях устраивали санные катания на лошадях, различные соревнования, пирушки. Кулачные бои помогали в игровой форме избавиться от накопившейся отрицательной энергии и разрешить назревающие конфликты. Дети и взрослые строили снежные городки и брали их приступом.
Члены семьи продолжают ходить друг к другу в гости, демонстрируя взаимное расположение. Справедливым будет утверждение, что Масленица помогает укрепить внутрисемейные связи, наладить отношения между поколениями и вообще найти согласие с окружающими. Кульминацией становится Прощёное воскресенье, когда близкие люди просят прощения за принесённые обиды и прощают сами. Торжественно сжигается Масленица – чучело зимы, пепел развеивается. В конце дня человек снимает праздничные одежды, убирает и моет посуду после застолья, моется сам – он готов к Великому посту.
Кстати, в древности Масленицу праздновали дольше: начинали примерно 14 февраля, за неделю до весеннего равноденствия, и гуляли 2 недели. Представляете, какое здоровье было у наших предков: они могли 14 дней употреблять сытную, жирную, довольно тяжёлую пищу! Богатыри.
Почему Масленица так называется?
Масленица, являясь языческим праздником, была признана церковью в XVII веке. В православном календаре она называется «Мясопустная седмица» или «Сырная». Православным предписывается в этот период не употреблять в пищу мясо, но разрешены молоко, масло и яйца. Так появилось современное название праздника – Масленица.
Главная кулинарная традиция Масленицы – печь блины
Главный герой праздника – блин, символ Солнца. Съедая блин, человек вбирает в себя солнечную энергию. Наши предки верили, что, поедая блины, они «умасливают» землю (пусть будет плодородной) и солнце (пусть весной больше светит). Кроме того, блины считались поминальной пищей.
Каждая хозяйка стремилась показать своё искусство в выпечке самых вкусных, самых тонких, самых жирных блинов. Блины с припёком, блины на воде, на молоке, на простокваше. Дырчатые, «кружевные», кофейные, со всевозможными начинками. Блинные пироги, сырники, вареники, налистники. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления.
Интересно, что некоторые хозяйки в деревнях добавляли в блинное тесто снег. Водопроводов, понятно, ещё не было, воду экономили. Считалось, что блины со «снежной» водой приносят удачу и счастье.
Традиция сжигать чучело Зимы
В Прощёное воскресенье, последний день Масленицы, принародно сжигается на костре чучело из соломы. Многие ошибочно полагают, что сжигают чучело Масленицы. Это не так. Масленица – это вообще не существо, а сам праздник. Сжигают именно чучело Зимы. Это символический обряд проводов зимы: соломенную куклу сожгли, холода уже не вернутся, постепенно станет теплее.
Сватовство на Масленицу
Так как вся масленичная неделя – это своеобразный гимн плодородию, благополучию, славяне в древности верили, что именно в это время можно найти себе хозяйственную, домовитую невесту, способную родить здоровых детей. Многие специально ждали Сырную, чтобы посвататься. Любовь любовью, а жена, умеющая хорошо готовить, ещё никому не помешала! Интересный факт: женихи во время сватовства даже привязывали к одежде специальные деревянные колодочки – символ продолжения рода.
Традиции празднования Масленицы передаются из поколения в поколение. Это своеобразный «мостик времени», который помогает современникам чувствовать себя частью большого народа, большой истории, большой культуры.
Что можно сделать в эти дни?
- попробовать испечь блины по новому рецепту. Расширить свои кулинарные горизонты. Вы делали пышные японские оладьи? А сырники с банановой начинкой и оладьи с салями? А сырник с изюмом в шоколадной корзиночке?
- обязательно пригласить близких в гости. И обязательно пойти в гости самому. Берегите семейные связи, цените друзей. Кстати, по традиции первый блин всегда отдавали малоимущим. Помогите тому, кто в этом нуждается;
- построить во дворе снежную крепость и разгромить её с детьми (своими, соседскими, незнакомыми). Устали, нужна эмоциональная разрядка – это ваш шанс!
- попросить прощения за грубое слово, за невнимательность и равнодушие, за нанесённые обиды, за гордыню. И обязательно простить самому. Опустите зло, вам оно не нужно.
Масленица, угощай! Зима, уходи!