Масло оливковое — 3.5 ст. л. | |
Яблоко — 1.5 шт. | |
Мёд — 1 ст. л. | |
Капуста кудрявая кале — 300 г | |
Сок лимонный — 2 ст. л. | |
Свёкла — 2.5 шт. | |
Петрушка — 1 ч. л. | |
Орехи грецкие — 0.25 стакана | |
Изюм — 0.25 стакана | |
Сыр пармезан — или фета, или козий сыр | |
Винегретная заправка: |
|
Масло оливковое — 4 ст. л. | |
Уксус яблочный — 1 ст. л. | |
Сок лимонный — 1 ст. л. | |
Чеснок — 1 зубчик | |
Горчица в зёрнах — 0.5 ст. л. | |
Мёд — 1 ст. л. |
В Японии на основе капусты кале готовят витаминный напиток аодзиру, который используют в качестве биологически активной добавки. Аодзиру весьма полезен, но непривычен на вкус, не каждый приверженец правильного питания сможет сразу выпить порцию «капустного» напитка.
Салат из капусты с запечённой свёклой, нежными яблоками в меду, хрустящими грецкими орехами, золотистым изюмом и заправкой из яблочного уксуса, мёда и горчицы – волшебный рецепт!
Салат с кудрявой капустой кале требует предварительной подготовки, но результат порадует вас. Это вкусно и полезно – удачное сочетание! Салат с кале определенно уникален как по вкусу, текстуре, так и визуально.
Большинство людей готовят салаты летом больше, чем в любое другое время года. Давайте не будем забывать, что осенью и зимой также можно предложить несколько невероятных вариантов салатов.
Кудрявая капуста кале весьма популярна в странах Европы, а также в Америке, в Японии. Растение богато витамином K и C, а также кальцием.
Отличным дополнением к кудрявой капусте будет запечённая свёкла, которая в процессе запекания становится более ароматной и приобретает особый вкус.
Карамелизированные яблоки получаются сочными, сладкими и слегка терпкими. Сочетание замечательное, а с добавлением хрустящих грецких орехов, сладкого изюма, пикантной винегретной заправки и орехового сыра пармезан вашим вкусовым рецепторам будет казаться, что они катаются на американских горках.
Рекомендую запечь свёклу заранее, так как для использования в салате она должна быть холодной. Перед добавлением свёклы в салат я сбрызгиваю её небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока и свежей петрушки, чтобы сделать салат ещё более ароматным.
Яблоки можно использовать любого сорта, я предпочитаю яблоки Грэнни Смит, потому что они очень хорошо сохраняют форму и терпкие на вкус, поэтому очень хорошо сочетаются с мёдом.
Вместо грецких орехов можно использовать любые другие: миндаль, пекан, фундук, кедровые орешки.
Золотистый изюм по желанию можно заменить на сухую клюкву или вишню.
Сыр пармезан используется по желанию, также рекомендую попробовать вариант с козьим сыром, голубым сыром или сыром фета. Они великолепны в этом салате.
Что понадобится:
1
Готово
75 мин
|
Сбрызните свёклу оливковым маслом, щедро посыпьте солью, а затем переложите в пакеты из пергаментной бумаги или заверните в алюминиевую фольгу. Выложите на противень с бортиками. Запекайте свёклу в духовке (205 °C), пока она не станет мягкой и прожаренной, время полностью зависит от размера вашей свёклы, от 30 минут до 75 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Рекомендуется запечь свёклу заранее. Для этого рецепта свёкла должна быть холодной. |
2
Готово
5 мин
|
Очистите яблоко от кожуры и нарежьте его ломтиками. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте яблоко с мёдом и готовьте около 5 минут, пока ломтики яблока не станут мягкими и слегка карамелизуются. (Также можно использовать коричневый сахар вместо мёда.) Отложите яблоки в сторону, пока они полностью не остынут. |
3
Готово
|
Удалите жёсткую сердцевину капусты кале: проведите пальцами по центру капусты и потяните вниз, отделяя нежные части листа капусты прямо от плодоножки, это можно сделать и с помощью ножа. Активно разомните капусту в течение не менее 5 минут с оливковым маслом, лимонным соком. Приправьте солью. Капуста станет намного нежнее и мягче и значительно уменьшится в объёме. |
4
Готово
|
Очистите запечённую свёклу и нарежьте её ломтиками. Заправьте свеклу 0.5 столовой ложки оливкового масла, 0.5 столовой ложки лимонного сока, солью, перцем и зеленью петрушки. |
5
Готово
|
Смешайте все ингредиенты для винегретной заправки. По желанию можно добавить немного яблочного сидра. |
6
Готово
|
Выложите капусту слоем на дно тарелки, а поверх капусты выложите свёклу и яблоки. Сбрызните салат небольшим количеством винегретной заправки, выбросив чеснок. |
7
Готово
|
Украсьте салат изюмом, грецкими орехами и сыром пармезан или Романо. По желанию можно добавить в салат немного козьего сыра или голубого сыра. Приятного аппетита! Источник: © Olga's Flavor Factory |
Рекомендуем приготовить грузинский салат «Ацецили» с курицей и баклажанами. В этом рецепте используются запечённые овощи, так же как и в салате с капустой кале. Вкусно, красиво, полезно.