Глазированные пирожки со щавелем из цельнозерновой муки

Рецепт, как испечь вкусные пирожки из дрожжевого теста
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Начинка:
Щавель  — 450 г
Яблоко  — 1 шт. зелёное
Сахар  — 150 г
Глазурь:
Сахар  — 160 г
Вода  — 50 мл
Сок лимонный  — 0.3 ч. л. или лимонная кислота
Тесто:
Мука  — 500 г цельнозерновая
Молоко  — 300 мл
Дрожжи сухие  — 1 ч. л.
Сахар  — 1 ч. л.
Соль  — 0.5 ч. л.
Масло растительное  — 80 мл

Пищевая ценность

100
Итого, г
4.17
Белки, г
5.32
Жиры, г
34.21
Угл., г
203.90
Ккал
Знаете ли вы, что…

Во Франции щавель употребляли в пищу уже в XII веке, а вот на Руси это растение долго считали сорняком.

Дрожжевые пирожки с кисло-сладкой начинкой из щавеля и сахарной глазурью особенно полезны потому, что тесто замешивают на цельнозерновой муке. Едим вкусно и полезно!

Кухня:

Ингредиенты

  • Начинка:

  • Глазурь:

  • Тесто:

Описание приготовления

Share

Пирожки со щавелем – вкусная летняя выпечка, но её можно готовить круглый год. Не в сезон следует использовать замороженный щавель. У пирожков получается кисло-сладкий вкус, сахар добавляется в начинку и есть в составе глазури. Защипывать пирожки можно по-разному, как вам нравится.

У цельнозерновой муки в составе есть отруби, выпечка из такой муки более полезна (по сравнению с изделиями из обычной пшеничной муки). Словом, рекомендую щавелевые пирожки и на обед, и на ужин, и для перекуса!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • плёнка пищевая.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление начинки:

Яблоко очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Протушить яблоки в сковороде в небольшом количестве воды до выпаривания.

2
Готово

Щавель нарезать, добавить к яблокам, протушить до мягкости.

3
Готово

Добавить сахар, перемешать. Остудить.

4
Готово

Приготовление теста:

Молоко подогреть, распустить в нём сухие дрожжи.

5
Готово

Добавить в молоко сахар, соль.

6
Готово

Добавить муку, просеянную через сито.

7
Готово

Замесить тесто, добавить 60 мл растительного масла, перемешать.

8
Готово
1,5 ч

На рабочую поверхность вылить оставшееся растительное масло (20 мл), вымесить тесто до гладкости.

Тесто выложить в миску, закрыть пищевой плёнкой, оставить на 1,5 часа в тёплом месте.

9
Готово

Тесто разделить на равные кусочки.

У меня получилось 18 шариков примерно по 44 г.

10
Готово

Каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр лепёшки выложить начинку из щавеля.

11
Готово

Края теста защипнуть, формируя гребешок.

12
Готово
20 мин

Пирожки выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на расстойку на 20 минут.

13
Готово
30 мин

Выпекать пирожки около 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Готовые пирожки выложить на решётку.

14
Готово
5 мин

Приготовление глазури:

Сахар и воду соединить, довести до кипения и варить 5 минут.

В конце добавить лимонный сок. Снять глазурь с огня.

15
Готово

Нанести тёплую глазурь на пирожки, дать глазури застыть.

Я делала фото, даже не дав глазури застыть, а то потом нечего было бы фотографировать, знаю по опыту.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Пирожки со щавелем»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем приготовить красивую самсу «В складочку». Эти пирожки с начинкой из азиатской кухни не только вкусны, но и очень красиво выглядят!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Торт из овсяных хлопьев – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Диетический торт из овсяных хлопьев без муки
Чили кон карне – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Чили кон карне – лучший традиционный рецепт
Торт из овсяных хлопьев – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Диетический торт из овсяных хлопьев без муки
Чили кон карне – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Чили кон карне – лучший традиционный рецепт
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
Администратор
Админ
02.07.2022 09:01

Заинтересовал 15 пункт:

Я делала фото, даже не дав глазури застыть, а то потом нечего было бы фотографировать, знаю по опыту.

Съели бы, не дав сфотографировать? ))