Тесто: |
|
Молоко — 0.5 л | |
Дрожжи сухие — 11 г | |
Сахар — 6 ст. л. | |
Соль — 0.5 ст. л. | |
Ванилин — по вкусу | |
Мука — 4 стакана | |
Масло растительное — 150 мл | |
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Дополнительно: |
|
Абрикосы — 20 шт. | |
Сахар — по вкусу | |
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Пудра сахарная — для посыпки |
Абрикосы, высушенные без косточки, называют «курага», а высушенные с косточкой – «урюк». Ещё есть «аштак паштак»: из урюка вынимают косточку, извлекают ядро и снова вкладывают его в плод. Вот такая сладость к чаю!
Пышные белые пирожки с ароматными абрикосами внутри – такая солнечная выпечка!
Пирожки с абрикосами можно готовить в любое время года. В летний сезон, конечно, нужно использовать свежие фрукты, а зимой можно брать замороженные. Сочетание сладкого теста с кисло-горьковатыми абрикосами просто удивительное.
Я расскажу, как приготовить пирожки необычным способом. Раньше я всегда их выкладывала классическим способом на противень, но потом нашла для себя более интересный вариант. Нам понадобится круглая форма (у меня силиконовая). Во-первых, пирожки получаются ровными и красивыми. Во-вторых, их удобно отделять друг от друга и потом хранить. Как все делать – читайте далее.
Что понадобится:
1
Готово
30 мин
|
Приготовление теста: |
2
Готово
|
|
3
Готово
1 ч
|
Замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставляем в тепле на 1 час. Если нет времени делать тесто, можно взять готовое дрожжевое. Так вы сэкономите 1,5 часа времени. Но, разумеется, домашнее тесто в разы лучше. Помните, что тесто любит тепло ваших рук. Раньше я замешивала его в хлебопечи, но там делается безопарное тесто. Для пирожков я не экспериментирую, а делаю всегда опарное и замешиваю только вручную. Я привыкла чувствовать его и вижу, сколько муки нужно подсыпать. |
4
Готово
|
Подготовка абрикосов для пирожков:Нарезаем абрикосы и смешиваем их с сахаром. Количество абрикосов может быть разным. Я брала по 2 шт. на 1 пирожок. Сахар сыпала «на глаз», половину чайной ложки примерно. Можно протереть абрикосы через сито и проварить с крахмалом, но это по желанию. Я люблю чувствовать свежие абрикосы в пирожках, поэтому оставляю их в оригинальном виде (к тому же, это тоже экономит время). |
5
Готово
|
Приготовление пирожков:Когда тесто подойдёт, нужно сформировать шарики одного размера (я раскидываю их на столе, смазанным растительным маслом). Каждую заготовку нужно примять, выложить в середину начинку, закрыть и отправить в форму. Я беру круглую форму для запекания (в идеале – силиконовую), выкладываю заготовку в середину и по кругу в форме ромашки. |
6
Готово
25 мин
|
|
7
Готово
|
Ищете интересные рецепты пирожков? Не пропустите экспресс-пирожки на кефире «В стакан». Быстро, удобно, вкусно!
Эти дрожжевые пирожки с абрикосами «Ромашка» выглядят очень аппетитно и интересно, запеченные в форме цветка. Вкусовые качества продукта также не вызывают нареканий – нежное тесто и сочные абрикосы создают гармоничное сочетание вкусов. Кроме того, приятно отметить, что выпечка изготавливается по традиционным рецептам и без использования искусственных добавок. В целом, если вы любите сладости, эти пирожки могут стать отличным выбором для перекуса или десерта.