• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Марципан и марципан: кёнигсбергский и русский

Марципан и марципан: кёнигсбергский и русский

Откуда появился кёнигсбергский марципан и чем он отличается от русского марципана? Каковы традиции приготовления и какие интересные истории связаны с марципаном?
Опубликовано: 31 августа 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг
Кёнигсбергский марципан

В «Книге рецептов восточно-прусской кухни» читаем: «В мировом океане сластей есть марципановый архипелаг, а в этом архипелаге почётное место занимает Кёнигсбергский марципан, ставший, как и янтарь, символом этой земли». С этим нельзя не согласиться.

Кёнигсбергский марципан: путь от Кипра и Греции до аптек Кёнигсберга

Роберт Альбинус писал о марципане в «Энциклопедии города Кёнигсберга и его окрестностей»: «Он пришёл в средние века с Кипра и из Греции в республику Венеция. Его ошибочно назвали из итальянских слов: “панис марци”, хлеб венецианских святых защитников… Из Венеции марципан перешёл в Любек, оттуда в Кёнигсберг. Тут его обжаривали и по краю марципана клали сахарную массу и фрукты. Уже во времена герцога Альбрехта с 01.07.1526 года марципан как исцеляющее средство продавался в аптеках». Считалось, что он помогает от головной боли и психических недугов.

Русский марципан: путь от трапезы Бориса Годунова до ёлочного украшения

В России марципан возник немногим позже. Фаддей Булгарин утверждал, что на трапезе Бориса Годунова присутствовал, помимо прочих сладостей, «марципан сахарный, леденцовый и миндальный».

Странное, конечно, утверждение – если сахарный и леденцовый не были миндальными, то они и марципанами тоже не были. Как, впрочем, и леденцовый и миндальный, но без сахара. Но не исключено, что дело было всего-навсего в пропорциях или же просто в устоявшихся названиях. Бывает же мороженое «сливочным» и «шоколадным», хотя в шоколадном сливки тоже есть.

Ближе к началу XX века марципан в России сделался кондитерским строительным материалом. Иван Шмелев писал: «В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зелёным горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, – после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло «удивление»: из сладкого марципана сделано, а зелёный горошек совсем живой, – великое мастерство, от Абрикосова».

Тот же Шмелев упоминал пирог: сладкую вазу с грушами из марципана. Новогоднюю же ёлку украшали розовыми марципановыми поросятами. Просто марципан уже не удивлял. В крайнем случае, из него делали фигурки – это были домики, лошадки, фрукты, звери, люди и цветы. Марципан всё больше превращался в праздничное украшение, в причудливый деликатес. В отличие, к примеру, от того же пряника – простого лакомства на каждый день.

А в Кёнигсберге он, напротив, становился всё привычнее. Играл ту же скромную роль, что и пряник в России. Александр Бенуа писал в своем послереволюционном дневнике: «Кёнигсберг-порт – «Голливуд Европы»… Прогулка по городу. Завтрак очень дорогой. Собор… Месса историческая Дворжака. Двор замка. На автомобиле за город. Ярмарка. Кофе с марципаном».

Ничего лишнего – кофе, миндаль и сахар. При этом марципан стал символом именно Кёнигсберга, а не Петербурга или же Москвы.

От редакции

Кёнигсбергский марципан: классический и поддельный

Да, практически каждая кёнигсбергская хозяйка умела делать марципан. Конечно, «брендовые» рецепты производители ох как берегли. Ни итальянские кондитеры братья Поматти, открывшие в 1809 году первую в Кёнигсберге марципановую фабрику, ни Рудольф Аменде, владелец популярной кондитерской «Руд.Аменде» (30-е годы ХХ века) делиться секретами производства не желали. Хозяйки получали рецепт марципана в наследство, выведывали у знакомых, экспериментировали сами. Мало того, появились кёнигсбергские марципаны-подделки!

Пожалуй, самый известный фальшивомарципанщик – это Вильгельм Брэмер, который до рецепта классического кёнигсбергского марципана добраться не смог и придумал свой собственный вариант. Брэмер окончил кулинарную школу, то есть был профессионалом, он трудился не только в Кёнигсберге, много путешествовал, но главное – в нём была авантюрная жилка. Когда в 1930 году Брэмер сидел без работы, ему пришла в голову идея открыть собственное марципановое производство. Маленькое, но своё. И дело, на радость Брэмера, пошло. Авторский рецепт оказался удачным, марципан охотно покупали жители Пилькаллена (ныне посёлок Добровольск в Калининградской области) и даже владелец одного из местных ресторанов. Понятное дело, это не понравилось законным производителям марципана. Рудольф Аменде – тот самый владелец популярной кондитерской в Кёнигсберге – обратился в полицию, желая убрать недобросовестного конкурента. Пилькалленских стражей порядка Брэмер смог задобрить пивом и беренфангом – медовым ликёром, но производство марципана всё-таки пришлось свернуть.

Кёнигсбергский марципан сегодня: традиции живут в Калининграде

Современные хозяйки марципан предпочитают не готовить, а покупать. Другое время, другие ритмы жизни. Но марципан для калининградцев вовсе не экзотическое лакомство, его легко можно найти в магазинах, сувенирных лавках (Янтарный край – популярное направление внутреннего туризма). Традиции живут. И компания «Поматти» летом 2017 года запустила в Калининграде линию по производству марципана.

Во внутреннем помещении Бранденбургских ворот открыт Музей марципана, где можно увидеть интереснейшие экспонаты: формы для изготовления марципана, специальные кондитерские приспособления, фигурные скалки, упаковки, книги рецептов, фотографии.

Экспонаты Музея марципана в Калининграде: марципан с изображением Королевского замка, Королевских ворот
Упаковки от марципана разных лет
Старые и современные упаковки от марципана, посуда
Латунная и фигурная скалки для марципана
Формы для марципана «свинка», XIX век
Разворот книги – инструкция, как делать цветы из марципана

Особая гордость музея – коллекция марципановых фигурок, и это не только миниатюрные фрукты и овощи. Современные кондитеры создают великолепные работы! Детей заинтересуют герои мультфильмов, а взрослые с удовольствием рассмотрят внушительные по размерам макеты известных калининградских зданий: Кафедрального собора XIV века, Дома смотрителя Высокого моста, Дома Советов. Есть даже марципановая копия знаменитого барка «Крузенштерн». Вход в музей свободный (бесплатный). И тут же магазинчик, где можно купить знаменитый кёнигсбергский марципан.

Фигура из марципана – Кафедральный Домский собор Богоматери и Святого Адальберта
Фигуры из марципана – Дом Советов и философ Иммануил Кант
Фигура из марципана – барк «Крузенштерн»
Фигурки из марципана – фрукты, животные
Фигурки из марципана – фрукты, рыбка
Герои мультфильма «Винни-Пух» из марципана

Ах да! Самое главное – чем же кёнигсбергский марципан отличается от всех остальных? Как известно, марципан – это измельчённый в муку сладкий миндаль, сахарный сироп (или сахарная пудра) и магия… Так вот настоящий кёнигсбергский марципан во время магического ритуала особым образом запекают (прожаривают) до образования золотистой поверхности. Кроме более тёмного цвета фирменной фишкой кёнигсбергского марципана считается особый аромат и тончайшая горчинка, которые даёт горький миндаль.

Ну что, по марципанчику? Боитесь, что магическая процедура запекания слишком таинственна и сложна? Приготовьте марципан в шоколаде холодным методом – это достаточно просто и тоже очень вкусно!

 

  • 14РЕПОСТЫ
  • 11
  • 2
  • 1
  • 0
  • Калининград
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
26.04.2025 22:48

Очень хорошая статья! Спасибо!!!

0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (38)
  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (25)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (23)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (21)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (19)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (19)
  • Мини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливкеМини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливке (17)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (17)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (16)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (16)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X