• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Сладость бытия: как и зачем в Бранденбургских воротах Калининграда появился Музей марципана

Сладость бытия: как и зачем в Бранденбургских воротах Калининграда появился Музей марципана

Будний день, 10 часов утра, Бранденбургские ворота. Долгожданные туристы целенаправленно идут в Музей марципана. Хоть и открылся он всего лишь месяц назад.
Опубликовано: 4 августа 2017
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг

Для начала стоит определиться с понятиями. Марципан — это восхитительное и полезное лакомство с сохранением всех полезных свойств миндаля. А кёнигсбергский марципан знаменит благодаря особому рецепту. Меньше сахара, розовая вода как обязательный компонент, а также — румяная корочка, образующаяся после нахождения сладости в печи.

В общем-то само появление марципана связано с Восточной Пруссией: впервые им угощали на свадьбе великого магистра Тевтонского ордена герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи. Впоследствии свои марципановые традиции появились и в других городах, но Кёнигсберг занимал особое место в этой сладкой индустрии. Первая марципановая фабрика была открыта выходцами из Италии братьями Поматти здесь в 1809 году, а к началу XX века в Кёнигсберге были уже десятки фабрик.

История, уничтожившая города и государства, не пощадила и марципан. Единственная фабрика из Кёнигсберга, сохранившаяся до наших дней и продолжающая работать — Schwermer, она переехала во время войны в баварский Бад-Вёрисхофен. Кафе и магазин Schwermer располагались прямо у подножия Королевского замка, на берегу замкового пруда, мануфактура Pomatti — неподалёку. Однако торговой марке Pomatti повезло меньше, чем Schwermer — она перестала существовать.

Новая история кёнигсбергского марципана, уже российская, началась в 2002 году, когда предприниматель Олег Попов основал компанию и стал дистрибьютором той самой немецкой компании Schwermer. Позднее список поставщиков расширился, в него вошли такие производители марципана из Германии, как Carstens, Niederegger и Schluckwerder. Спустя дюжину непростых лет у руля компании встал сын Попова — Михаил. А компания была переориентирована с оптовой торговли на розницу и собственное производство.

Открывшийся в начале июля в Бранденбургских воротах Музей марципана — логичное продолжение развития компании «Кёнигсбергский марципан» и бренда Pomatti — сразу привлек внимание туристов и жителей города. За неполный месяц музей посетили полторы тысячи человек; конечно, это немного по сравнению с крупными региональными музеями вроде Музея янтаря или Музея Мирового океана. Но для только что созданной экспозиции — вполне отличные цифры, уверен Михаил Попов.

Сам музей — довольно компактный, но в экспозиции представлены довольно интересные экспонаты, порой имеющие более чем вековую историю. Латунная скалка, мраморные и оловянные формы 18-19 веков из кёнигсбергских мануфактур, оригиналы накладных на поставку миндаля начала прошлого века и меню марципановых кафе, книги рецептов и старинные традиционные коробки из-под марципановых конфет. Все это можно увидеть сегодня в музее.

Чуть поодаль — стенды с артефактами, обнаруженными во время реставрационных работ в Бранденбургских воротах.

Наконец, современная часть экспозиции: для детей — марципановые фигурки героев «Ну, погоди» и «Чебурашки», для взрослых — шахматы и исторические сооружения Кёнигсберга. Пока что их три: Кафедральный собор работы кондитеров компании Niederegger, Домик смотрителя Высокого моста, созданный калининградскими кондитерами «Pomatti», и впечатляющая скульптура борющихся зубров Калининградского скульптора Юрия Морозова.

В планах — увеличение экспозиции Музея марципана и ещё больший разворот в сторону туристов. «Уже проводим дегустации, в планах — мастер-классы по лепке из марципана, ещё хотим устроить здесь небольшое кафе», — рассказывает Михаил Попов.

Органично соединяя прошлое и настоящее, старинные городские ворота и современный бизнес-подход, оригинальные рецепты и передовое производство, уважение к истории и динамику будущего, мы показываем себя расчётливыми хозяевами этой земли. Ну а туристическая привлекательность, о которой с таким ажиотажем рассуждают чиновники, складывается как раз из таких вот маленьких частных инициатив, как Музей марципана в Бранденбургских воротах.

«Это самое начало, — уверенно говорит Михаил Попов. — Это тот вид бизнеса, который строится на уважении к истории и преемственности».

Музей марципана работает ежедневно с 10 утра до 21 вечера
в Бранденбургских воротах по адресу ул. Багратиона, 137.

Посещение для калининградцев и гостей города – бесплатное.

Источник: Новый Калининград.Ru

 

  • 42РЕПОСТЫ
  • 24
  • 17
  • 1
  • 0
  • Калининград
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Как заморозить клубнику со сгущёнкой на зимуКак заморозить клубнику со сгущёнкой на зиму (40)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (17)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (13)
  • Говядина по-бургундскиГовядина по-бургундски (11)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (11)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (10)
  • «Королевское» варенье из зелёных грецких орехов«Королевское» варенье из зелёных грецких орехов (9)
  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (9)
  • Желейный эластичный шоколад в домашних условияхЖелейный эластичный шоколад в домашних условиях (9)
  • Салат «Шахтёрский» с солёными огурцамиСалат «Шахтёрский» с солёными огурцами (9)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X