• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы

Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы

Если назвать клопсы «обычными фрикадельками» или «просто маленькими котлетками», калининградцы гневно воскликнут: «Нет! Это совершенно другое блюдо!»
Опубликовано: 10 июля 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг
Кёнигсбергские клопсы

Родина сайта «Свежие рецепты» – замечательный город Калининград, который до 1946 года был Кёнигсбергом и входил в состав Восточной Пруссии. Город поменял имя, но сохранил традиции, в том числе и кулинарные. Туристы, приезжающие посмотреть на «русскую Европу», погулять по берегу Балтийского моря (и, конечно, найти килограмма два янтаря), послушать орган и посетить «могилу Канта» (это обязательный пункт в туристическом чек-листе!), хотят отведать местные деликатесы. «А что тут у вас обязательно нужно попробовать?» Есть, есть, что поесть в столице Янтарного края. Пожалуй, начать стоит с клопсов…

Что такое клопсы

Поговорим о клопсах. Их так много, что не трудно и запутаться. Просто клопсы, шнельклопсы, кёнигсбергские, луковые. И это только самые известные.

Что такое клопсы
Кёнигсбергские клопсы можно попробовать в ресторане или приготовить самостоятельно

Слово «клопс» произошло от немецкого klopfen – «стучать, отбивать». К постельным клопам он не имеет никакого отношения, а к отбивному мясу – самое прямое. Ещё в глубокой древности добропорядочные бюргерши готовили его на своих кухнях. Это были просто жареные куски мяса.

Луковые клопсы

Затем появляется луковый клопс, он же сиполклопсис. Его придумали рыцари Ордена меченосцев – немецкой религиозной организации, расположенной в Риге. Старое бюргерское блюдо приспособили к латышским гастрономическим традициям. Мясо режут на куски и жарят с соусом и луком. Очень много лука. Орден существовал с 1202 по 1237 годы. Тогда же и возник луковый клопс.

Луковые клопсы
Фрагмент декорации мультфильма «Гофманиада» студии «Союзмультфильм»: возможно, эта сказочная дама отлично готовила луковые клопсы

Кстати, луковые клопсы в советское время были фирменным блюдом скорого поезда «Латвия» (Москва – Рига). Но пассажиры их практически не брали. Думали, что это просто лук, без мяса. Не хотели экспериментировать.

Шнельклопсы

Шнельклопс, или шнель-клопс («быстро приготовленное отбивное мясо») возник в России в середине позапрошлого столетия. На этот раз клопс адаптирован к русскому вкусу – мясо, порезанное мелкими кусками, тушат в сливочном или сметанном соусе. Блюдо пользовалось популярностью. «Человек, ещё графинчик и полпорции шнельклопса, да побольше хрену», – кричал герой повести А. Толстого «Похождения Невзорова».

А Саша Чёрный писал в стихотворении «На петербургской даче»:

Горит свеча. Для счета дней
Срываю листик календарный –
Строфа из Бальмонта. Под ней:
«Борщок, шнель-клопс и мусс янтарный».

Этот шнельклопс был ужасно похож на исконное русское блюдо – бефстроганов. Однако, именно он становится в России символом немецкой кухни и немецкой культуры вообще. Больше того – самих немцев нередко называли шнельклопсами. Публицист Василий Немирович-Данченко (брат знаменитого театрального режиссера) возмущался: «Появились даже немецкие Ромео. Эти шнельклопсы не женятся. Зачем? Они просто поступают в распоряжение какой-нибудь странствующей русской дамы и потом тянут с нее, пока у нее останется хоть одна тысчонка в кармане».

Кёнигсбергские клопсы

А кёнигсбергские клопсы – самые молодые. Они появились в начале двадцатого века. Это уже не куски мяса, а большие и пышные фрикадельки под белым соусом с каперсами. По классическому рецепту в фарш следует добавлять анчоусы (видимо, дань приморскому расположению Кёнигсберга), но сегодня мало кто решается на это.

Кёнигсбергские клопсы
Клопсы в сливочном соусе очень вкусны, поверьте!

Кстати, известно, что Кант любил клопсы. У него их готовили по праздникам и выходным. Но, хотя дело было в Кёнигсберге, клопсы Кант ел самые обычные, не кёнигсбергские. Иначе и быть не могло – мясорубка появилась только в середине XIX века.

Посмотрите, как приготовить аппетитные кёнигсбергские клопсы с лимоном, сливками, каперсами. Это вкусно.

  • 315РЕПОСТЫ
  • 314
  • 1
  • 0
  • 0
  • Калининград
  • Обед
  • Ужин
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Кёнигсбергский клопс
Кёнигсбергский клопс
12.07.2021 02:14

– “был Кёнигсбергом и входил в состав Восточной Пруссии”…
– “Город поменял имя, но сохранил традиции, в том числе и кулинарные”…
– “посетить «могилу Канта»”… в кавычках…
– “«клопс» произошло от немецкого klopfen – «стучать, отбивать»”…
– “к отбивному мясу – самое прямое”…
– “Это были просто жареные куски мяса”…
– “шнельклопс возник в России”…
– “шнельклопс адаптирован к русскому вкусу – мясо, порезанное мелкими кусками”…
– “исконное русское блюдо – бефстроганов”…
– “кёнигсбергские клопсы – самые молодые, они появились в начале двадцатого века”…
– “клопсы Кант ел самые обычные, не кёнигсбергские”…

Что я сейчас прочитал?…

_.jpg
0
Ответить
Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Кёнигсбергский клопс
12.07.2021 09:48

Какая забавная картинка в комментарии)) А это что означает: Вы ещё не определились с гендерной принадлежностью? Впрочем, слава богу, мы живём в свободном мире и каждый имеет право быть кем угодно. Особенно приятно, когда в диалог вступают люди грамотные, то есть умеющие читать и писать.

1
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (24)
  • Как сделать вино из винограда в домашних условияхКак сделать вино из винограда в домашних условиях (7)
  • Немецкий картофельный салат – сытная и бюджетная закускаНемецкий картофельный салат – сытная и бюджетная закуска (7)
  • Где поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших местГде поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших мест (6)
  • Краковская – не просто колбасаКраковская – не просто колбаса (6)
  • Пикули по-американскиПикули по-американски (6)
  • О чудесном воздействии грогаО чудесном воздействии грога (5)
  • Смузи с овощами и зеленью на кефиреСмузи с овощами и зеленью на кефире (5)
  • Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентовКёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов (5)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (5)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X