«Молочные реки» СССР: что ели наши бабушки
Как далеки от нас пятидесятые годы XX века… Это ж ещё даже Гагарин в космос не полетел! Интересно, а как питались жители Советского Союза? Что ели дети? Листаю книгу «Детское питание», изданную в 1958 году. Старые поваренные книги – рассматриваешь их как исторический документ, зеркало эпохи. Сама я родилась в 70-е, примерно помню, чем кормили в садике, что приносили родители из магазина, как радовались апельсинам и как ругались в овощных. Помню, как ходила за молоком с бидончиком и за сметаной со своей стеклянной банкой и капроновой крышкой. Тоже, между прочим, ценность!
А что рассказывает о детском питании в СССР книга «Детское питание» 1958 года? Давайте посмотрим фото и сверим со своими воспоминаниями. Конечно, те, кому есть что вспомнить! – а нас немало!
Молочные продукты в СССР, пятидесятые годы XX века – желаемое или действительное?
Творог и творожные сырки
Лучше, чем написано в книге, не скажешь. Цитирую: «Важные свойства молока сохраняются в разнообразных молочных продуктах, изготовляемых нашей молочной продукцией. Вот витрина с творожными изделиями». Посмотрим, что же было на витринах советских магазинов… Или не было?
Творожные сырки «Детские». Упаковка похожа на картонную. Забавные рисунки: белочка, лисичка с колобком, курица с цыплятами. Я таких не помню. Наверное, в конце 70-х сырки выглядели уже по-другому…
«Многие предприятия поставляют расфасованный в коробки творог. Прочитайте на этикетке день изготовления продукта, и вы убедитесь, что мягкая, приятная на вкус желтоватая масса только сегодня прибыла из холодильника». «Большой ассортимент расфасованных сырков в пергаментной обёртке выпускают молочные заводы. Одни изготовляют диетические, мягкие, как масло, сырки. Другие – сырки с изюмом, цукатные, ванильные, шоколадные, фруктовые».
А жаль, что сейчас нельзя на машине времени перенестись в то время и попробовать вкус тех сырков. С изюмом, цукатных, ванильных, шоколадных, фруктовых… Вкуснее они были нынешних или наоборот?
Домашняя простокваша
«Чтобы быстро, без хлопот приготовить вкусную простоквашу, следует пользоваться для закваски молока специальными таблетками. Они изготовляются лабораторией заквасок всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности и продаются в аптеках».
А что – правда в аптеках в 50-е годы продавались такие таблеточки закваски?
Молоко – кефир-простокваша – ацидофилин
«Московский завод диетических продуктов выпускает ацидофильную пасту. Она сладковато-кислая, густая, как сливочное масло». Я так понимаю, в то время это была новинка.
Вот интересно: на фото в книге крышечки из фольги все вроде бы одинакового цвета. А я помню из детства, что у кефира были зелёные крышечки, у обычного молока белые, у топлёного молока – бежевые. А ещё были розоватого цвета – что-то сладкое. Наверное, тоже такое цветовое разнообразие появилось позже 50-х годов…
Плавленые сырки
Я помню «Дружбу». А оказывается, их так много было, плавленых сырков!
Незамысловатый салат из детства: варёное яйцо, плавленый сырок, потёртый на крупную тёрку и зелёный огурец (его не в сезон ещё надо было суметь купить!) или зелёный лук.
Друзья! Если среди вас есть те, кто застал 50-60-е годы XX века, помнит, что продавалось в магазинах – напишите, была ли вся эта красота (молочные продукты вот в таких упаковках) не только на фотографиях в книгах, но и в действительности?
Читайте, что ели москвичи до революции: неожиданные факты