Блюда из вороны – где в Калининграде найти редкий деликатес

СОДЕРЖАНИЕ

В гастрономических предпочтениях Восточной Пруссии встречались странности, а многие блюда старинной кухни кажутся современникам дикими. Если пару столетий назад рецепт вороны считался обыденным, то сейчас не так просто найти смельчака, который согласится продегустировать экзотику. На вкус мясо похоже на куриное или индюшиное с тонким рыбным ароматом, но только профессиональный повар сможет настолько умело приготовить птицу, что ломтики будут таять во рту. Для дичи также характерны печёночные нотки, поэтому необычное блюдо укоренилось в категории «на любителя».

Крайбитеры (кусатели ворон)
Пойманных ворон крайбитеры убивали укусом в область черепа. Опытные мастера могли добыть около 200 птиц в сутки

Солёные вороны – история деликатеса

В XV веке территорию Куршской косы заполонили беженцы из Курземе, которые ввели мясо чёрных птиц в ежедневный рацион. Пернатых ловили крайбитеры (кусатели ворон) оригинальным способом:

  1. На открытой местности устанавливались крепкие сети.
  2. Рядом мужчины раскладывали еду: рыбу, бобовые или зерно.
  3. К импровизированной ловушке привязывали несколько ворон, чтобы пернатые быстрей откликались на добычу, завидев своих сородичей.

После удачной охоты «приманка» заменялась, а пойманных птиц крайбитеры убивали укусом в область черепа. Опытные мастера могли добыть около 200 пернатых в сутки, а тонкости ловли передавались юным подопечным. В охоте участвовали не только взрослые мужчины, но и подростки. Возрастных ограничений не существовало, хотя среди ловцов было принято дезинфицировать рты крепким шнапсом. Если дичи попадалось слишком много, крайбитеры обездвиживали ворон укусом в шею, пытаясь продлить срок хранения продукта.

На промысел разрешалось выходить только со специальной лицензией, которую выдавал лесник. В документе указывалась территория для охоты и количество птиц. За охоту без лицензии или превышение установленных норм полагалось суровое наказание, поэтому никто не рисковал нарушать закон.

Охотник за воронами
Охотник за воронами

Тушки потрошили и перекладывали в деревянные бочки, обильно пересыпая мясо солью. Вороны становились отличным подспорьем в зимнее время, когда ловля рыбы была невозможна. Перед приготовлением птицу вымачивали в воде, а затем термически обрабатывали в глубокой посуде с кипящим маслом. Жестковатое мясо по структуре напоминало утятину, но считалось более бюджетным. В начале ХХ столетия меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» пополнилось «Косовским голубком». Гостям подавали мясо чёрных птиц с рисом и кислой капустой, но постепенно деликатес ушёл в прошлое.

Блюда из солёных ворон можно было попробовать в гастрономических заведениях Кёнигсберга до 1944 года. Затем в город пришла Красная Армия, и издевательства над пернатыми оказались под запретом. Попытки вернуть необычное яство в рацион или заведения общепита завершились провалом, поскольку не было недостатка в обычных и безопасных продуктах.

За странной кулинарной традицией стояла печальная необходимость и банальное выживание, поэтому историки просят не судить строго предков. Овощи были в дефиците, а свиней резали накануне больших праздников. Отстрел воронья также производили для сохранения сельского хозяйства, поскольку пернатые наносили серьёзный урон урожаю. Жители Куршской косы совместили приятное с полезным – и ежедневный рацион пополнился доступной дичью.

Блюда из вороны – рецепты приготовления

Существуют различные способы термической обработки пернатых, но врачи предостерегают от дегустации опасного продукта:

  1. Вороны считаются «крылатыми крысами», поскольку не брезгуют пищевыми отходами и падалью. В любое время года пернатых можно встретить на городских помойках, где они добывают пропитание. С одинаковым успехом меню птицы могу пополнить как просроченные продукты или лекарства, так и ртуть из сломанных медицинских приборов.
  2. В организме пернатых нередко содержатся паразиты, избавиться от которых поможет длительная термическая обработка.
  3. Вкусным считается только мясо молодой вороны, но и в нём кроется опасность. Юные птицы ведут активный образ жизни, что повышает вероятность заражения паразитами или попадания в организм пернатых вредных веществ.

В стране не существует нормативных актов и критериев, по которым определяется безопасность вороньего мяса. По этой причине употребление деликатеса считается не только странной прихотью гурманов, но и своеобразным экстримом. Если в меню гастрономического заведения Калининграда встретится блюдо из вороны – не стоит тешить себя ложными надеждами. Наверняка это адаптированный вариант из утки, курицы или перепела, поскольку ни один руководитель кафе или ресторана не станет рисковать репутацией.

Адаптированный вариант блюда из вороны
Адаптированный вариант блюда из вороны

Сохранились старинные рецепты из бюджетных ингредиентов, но записи кулинарных книг уже не пользуются прежней популярностью.

Суп из дичи с клёцками

Для приготовления используется только молодая птица с нежным и сочным мясом.

  • крупная ворона;
  • корень петрушки;
  • морковь;
  • ¼ корня сельдерея;
  • луковица;
  • 2 горошины душистого перца;
  • щепотка тмина;
  • по 1 ст. л. сливочного масла и муки;
  • соль по вкусу.

Для клёцек понадобится:

  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Ворона варится не менее 2 часов, поэтому воды нужно добавить больше, чем на обычный бульон.

  1. Птицу освежевать, выпотрошить и хорошо вымыть под проточной тёплой водой.
  2. Переложить тушку в кастрюлю с водой.
  3. Коренья, луковицу и морковь очистить, вымыть, добавить к мясу вместе с тмином и перцем.
  4. Спустя 2-2,5 часа птицу вынуть, мясо отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
  5. В сковороде растопить масло, всыпать муку, пассеровать при постоянном помешивании и добавить к бульону.
  6. Для приготовления клёцек смешать указанные ингредиенты, ложкой сформировать небольшие кусочки и по одному опускать в кастрюлю.
  7. Проварить 5-7 минут, посолить и подать к столу в порционных тарелках.

Блюда из солёных ворон в Калининграде не готовят почти 80 лет, но жители не чувствуют себя обделёнными. В городе работают кафе и рестораны, предлагающие вкусное, полезное и абсолютно безопасное меню.

Администратор
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments