• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk
Odnoklassniki
Яндекс Дзен
Facebook
Instagram
Pinterest
Twitter
Youtube
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины и оладьи
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Статьи
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины и оладьи
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Статьи
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Search

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • 24 февраля – День пирожных в Исландии

24 февраля – День пирожных в Исландии

Вкуснейшие заварные пирожные «bollur» со взбитыми сливками и шоколадной глазурью очень похожи на знакомые всем эклеры. Неудивительно, что у такого сказочного лакомства есть свой персональный день!

Опубликовано: 6 февраля 2018
| Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники

День пирожных – как красиво и вкусно это звучит! После весёлых рождественских праздников наступает время Великого поста, время покаяния и воздержания, духовного очищения и исцеления. В традиции многих народов устраивать пиршества в предшествующие дни. На Руси издавна широко отмечается Масленица, а вот в Исландии празднуют День пирожных. Дата празднования ежегодно меняется, так как она привязана к Пепельной среде – началу Великого поста у западных христиан.

В XIX веке датчане привезли в Исландию обычай подавать к столу в этот сытный период не тяжёлые мясные блюда, а сладкую выпечку. В частности, особые пирожные со взбитыми сливками и шоколадной глазурью. Жителям «страны льдов» аппетитные «bollur» понравились настолько, что возник День пирожных со своими традициями.

Рано утром дети (понятно, что они самая заинтересованная сторона) вбегают в спальню к родителям и начинают хлестать себя, а потом и родителей специальным игрушечным кнутиком, ярко разукрашенным. Хлыст этот им покупают сами родители накануне праздника. Возможно, обряд бичевания изначально восходит к идее страданий Христа, но для современных сладкоежек это просто повод попроказничать. Необходимо выкрикивать название пирожного: «Bollur!» Сколько раз ребёнок успел произнести это слово во время «битвы», столько пирожных он потребует от родителей.

Кстати, детям в этот день вообще разрешается шалить целый день. Группы сладкоежек маршируют по улицам с песнями, атакуют кондитерские и выпрашивают пирожные. Владельцы кафе и пекарен готовятся к празднику заранее: выпечки должно хватить всем! Проводятся всевозможные акции, тематические вечеринки, привлекающие в точки общепита не только детей, но и взрослых. Бесплатные дегустации, выступления популярных артистов, мастер-классы от кондитеров, познавательные конкурсы и викторины, много музыки, уличные ярмарки – День пирожных действительно похож по своему размаху на масленичные гуляния.

Что можно сделать в этот день?

  • испечь пирожные самостоятельно (например, эклеры с клубникой, взбитыми сливками и глазурью) или купить в ближайшем магазине много эклеров и наесться от души;
  • устроить детскую вечеринку с весёлыми конкурсами, песенками и коллективным поглощением пирожных (может быть, это будут круглые заварные пирожные с заварным кремом?). Вместо кнутиков детям можно предложить язычки-свистки: через 5 минут непрерывного дудения они раздражают не меньше бичевания!
  • пройтись по ближайшим кондитерским и кафе, выкрикивая «Bollur! Bollur!». При необходимости рассказать о сути праздника и обязательно выпросить хоть 1 пирожное. Чем вы хуже исландцев?

Друзья! Пирожных слишком много не бывает!

  • 5РЕПОСТЫ
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0
  • Зима

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (13)
  • Домашние желейные конфеты на агареДомашние желейные конфеты на агаре (5)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (4)
  • Как просто сделать красивые вареники «Рюши»Как просто сделать красивые вареники «Рюши» (3)
  • Медовик с заварным кремом и вишнёво-черничной начинкойМедовик с заварным кремом и вишнёво-черничной начинкой (2)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (2)
  • Закрытые корзиночки с начинкой «Фруктовое лукошко»Закрытые корзиночки с начинкой «Фруктовое лукошко» (2)
  • Бисквитный торт «Шоколадный бархат»Бисквитный торт «Шоколадный бархат» (2)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (2)
  • Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкойКарельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой (2)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk
Odnoklassniki
Яндекс Дзен
Facebook
Instagram
Pinterest
Twitter
Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2021
Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки на первоисточник
wpDiscuz
X