9-11 ноября – Фестиваль оливок в Испании
Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite) ежегодно проводится в испанской Андалузии, в городе Баэна с 9 по 11 ноября. К этому времени урожай в оливковых рощах собран и наступает пора воздать должное «жидкому золоту». В таком определении нет преувеличения. Оливковое дерево – уникальное дерево, с древнейших времён приносящее людям вкусные и полезные плоды.
Оливки (маслины) богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е и многими другими полезными веществами. Уникальная олеиновая кислота замедляет старение и очищает организм от «плохого» холестерина. А кулинары всего мира превозносят оливковое масло, на производство которого уходит до 90% всего урожая.
Совершенно естественно, что оливковое масло составляет основу андалузской кухни. Здесь олива – это предмет гордости и поклонения, она кормит, дарит здоровье и процветание. Город Баэна считается одним из самых крупных поставщиков оливкового масла на мировом рынке. “Испанская столица оливок» не могла оставить жителей и туристов без весёлого праздника.
Как на любом фестивале, здесь расскажут и покажут, как выращивают оливки, как их собирают и перерабатывают, как нужно правильно хранить масло. Гости (особенно не испанцы) с удивлением узнают, что существуют сотни разновидностей оливок, сотни сортов оливкового масла и невообразимое количество вкуснейших блюд с оливками и оливковым маслом. И не только узнают – любимое слово «дегустация» на фестивале повторяется без конца!
Знаменитая Ruta de la Tapa («Дорога тапас») никого не оставит голодным. Лучшие гастрономические заведения города предлагают посетителям особое мини-меню из 3 блюд, созданных с использованием оливкового масла или оливок. В результате ежегодно определяется лучшее «оливковое место», где и получает обед на двоих победитель своеобразного состязания. Что нужно сделать? Да просто пройти всю «Дорогу тапас», продегустировать все предложенные блюда. Кстати, к призовому обеду прилагается 50 литров отборного оливкового масла. Очень заманчиво.
На фестивале активно рассказывают о целебных и косметических свойствах оливкового масла. Выставки, конференции, презентации, лекции, а также представления и концерты увлекают в вихрь впечатлений.
Если вы не праздный гость, а деловой человек, то можете посетить ярмарку-аукцион, где собираются продавцы оливок и оптовые покупатели.
Но главное на фестивале – это всеобщая атмосфера праздника. Люди слушают музыку, танцуют, вкусно едят, общаются, участвуют в конкурсах – словом, веселятся.
Что можно сделать в дни фестиваля?
- купить бутылку настоящего оливкового масла: первого холодного отжима, нефильтрованного, нерафинированного, без консервантов и красителей;
- приготовить соте из кабачков, греческий салат или вяленые сливы с прованскими травами;
- устроить традиционную «оливковую» вечеринку в испанском стиле. Пусть будет много страсти, испанской музыки и любви! Кстати, оливки считаются неплохим афродизиаком;
- спросить у одиноко сидящего на скамеечке незнакомца с загадочной бутылкой в бумажном пакете, оливки какого сорта он предпочитает в это время года; вежливо выслушать ответ и, при благоприятном стечении обстоятельств, продолжить беседу о кулинарии Испании.
Пусть в нашем мире всегда будет время для наслаждения оливками!