15-18 сентября – Международный фестиваль сыра в Бра (Италия)
Международный фестиваль сыра в Италии в городе Бра проводится раз в 2 года и длится несколько дней.
У фестиваля очень здоровая и правильная платформа: в 1986 году движение Slow Food («Медленная еда») начало пропагандировать использование для приготовления еды только природных компонентов. Нужно употреблять в пищу то, что дали человеку земля, реки, моря, и никакой химии! – вот девиз сторонников «медленной еды». Италия славится своими сырами, при изготовлении которых используются только натуральные продукты, поэтому появление сырного фестиваля абсолютно логично. За годы проведения фестиваль достиг уровня международного.
На улицах Бра устанавливают шатры, где представлена продукция сыроделов Италии, Франции, Швейцарии, Греции, Болгарии, Румынии, Боснии. Это сотни сортов!
Только Италия производит более 500 видов сыра. У каждого региона есть своя специальность: «моцарелла» – Кампания (столица Неаполь), «горгондзола» – Ломбардия (столица Милан), «пармиджано» (пармезан) – Парма. На фестивале можно совершить кулинарное путешествие по всей Италии!
Местные жители и многочисленные туристы (более 130 тысяч человек) учатся различать оттенки вкуса на специальных сырообразовательных семинарах. На дегустации большое внимание уделяется блюдам, в состав которых входят сыры: Сырные булочки с сырной начинкой; Запечённые баклажаны с томатно-мясной начинкой и сыром.
Здесь учат правильно сочетать сыр с другими продуктами: Арбуз на гриле с прошутто и бри.
Это праздник для настоящих гурманов. Отдельная тема фестиваля – вино, его здесь тоже учат пить правильно.
Наиболее активные туристы могут познакомиться с техникой создания сыров, изучить «сырную» историю разных стран, принять участие в научных конференциях, выставках и тематических обедах.
Что можно сделать в дни фестиваля?
- попробовать самостоятельно приготовить сыр. Да, мы живём не в Италии, но готовить-то мы тоже умеем: Домашняя качотта с маслинами; Домашний сыр Белпер Кнолле с грецкими орехами; Домашний плавленый сыр с грибами; Брынза домашняя.
- совершить «сырный» набег на ближайший магазин (лучше, конечно, супермаркет) и особое внимание уделить сортам, которые вы никогда раньше не пробовали. Время пришло!
- устроить домашнюю сырную вечеринку, обязательно с вином и разнообразными блюдами, в состав которых входит сыр. Во второй половине вечера провести конкурс на правильное произношение сортов сыра и регионов, где их производят. Посмеётесь.
- зайти в ближайшую точку фастфуда и произнести пламенную речь о движении «Slow Food». Заодно поинтересоваться, из какой провинции сыр, который там засовывают в еду.
- выйти на улицу с плакатом: «Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали, испанский живописец».
Больше настоящего сыра, товарищи!