Варенье из лисичек «Грибной мармелад»

Рецепт, как приготовить оригинальное лакомство из грибов
Вкл. режим чтения
0 0
Варенье из лисичек «Грибной мармелад»

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Грибы  — 200 г лисички трубчатые
Чернослив  — 6 шт. без косточек
Кардамон  — 1 щепотка порошок
Тимьян  — 1 щепотка порошок
Кориандр  — 1 щепотка порошок
Перец чили  — 1 щепотка порошок
Вода  — 100 мл
Уксус  — 30 мл красный виноградный
Сахар коричневый  — 90 г

Пищевая ценность

100
Итого, г
1.19
Белки, г
0.69
Жиры, г
33.42
Угл., г
140.79
Ккал
Знаете ли вы, что…

Лисички в России часто называли «еврейскими» грибами и в пищу употребляли редко, так как считали волокнистыми и слишком жёсткими. Лишь с конца XIX века лисички постепенно начали завоёвывать любовь хозяек.

Грибное варенье поразит всех и вкусом, и видом, и самим фактом существования! Потрясающее угощение!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Варенье из лисичек иногда называют «шведским», но готовят его и в Норвегии. И сегодня у меня для вас припасён рецепт от норвежских троллей. Не верите, что от троллей? А кто ж еще мог придумать «мармелад» из грибов? Это лакомство можно считать и десертом, и закуской. Грибное варенье можно намазывать на хлеб – получится шикарный бутерброд, можно добавлять к мясу, сыру, паштетам – необычный «мармелад» обогатит вкус блюда. Это стоит того, чтобы попробовать!

В рецепте используются трубчатые лисички и красный виноградный уксус. Заранее предвижу вопрос – на какие грибы можно заменить трубчатые лисички? Отвечаю: я бы попробовала с обычными рыжими сварить.

Что понадобится:

  • стеклянная банка и крышка.

Этапы готовки

1
Готово

Лучше мармелад-варенье готовить из мелких лисичек, у крупных отрезать ножки и использовать только шляпки, шляпки нарезать.

2
Готово

Лисички промыть и дать стечь воде.

3
Готово

Воду вскипятить, добавить уксус, сахар и варить сироп до растворения сахара.

4
Готово

Всыпать в сироп лисички, добавить чернослив и специи по вкусу и варить на медленном огне около часа.

5
Готово

В конце приготовления я размяла чернослив, масса стала более однородной.

6
Готово

Готовый мармелад положить в стерилизованную банку и закупорить.

Подавать такой мармелад можно к сырной тарелке, к дичи, паштетам из печени.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Варенье из лисичек»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

ARVE Error: sandbox allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups allow-popups-to-escape-sandbox not valid

Вы знаете, как вкусно пожарить лисички? Узнайте секреты от норвежской кулинарной волшебницы. Это блюдо может быть просто восхитительным!

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Брауни с кабачком – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Брауни с кабачком – влажный шоколадный пирог
Зефир абрикосовый – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Зефир абрикосовый заварной
Брауни с кабачком – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Брауни с кабачком – влажный шоколадный пирог
Зефир абрикосовый – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Зефир абрикосовый заварной
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
Администратор
Админ
03.08.2022 06:38

Так почему “лисички в России часто называли «еврейскими» грибами“?

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Кулинар
Ответ  Администратор
04.08.2022 09:14

Раввины утверждали, что лисичка – кошерный гриб (то есть “чистый”, разрешённый к употреблению). Лисички почти не поражают паразиты, в них обычно нет насекомых, личинок. Червивые грибы по еврейской традиции есть нельзя, это “грязная” еда, а лисички хитрые, они за долгие годы эволюции выработали вещество, которое препятствует появлению паразитов внутри гриба.