Как сделать домашнюю брынзу

Рецепт рассольного сыра из молока
Вкл. режим чтения
2 1
Как сделать домашнюю брынзу

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Молоко  — 6 л.
Фермент растительный  — 1 гр. Meito, производство Японии
Вода  — 100 гр.
Соль  — 100 гр.
Вода  — 1 л.

«Этот сыр я сделала сама!» Нежный, с кислинкой, в меру солёный вкус и неповторимый молочный цвет – настоящая домашняя брынза.

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Как сделать домашнюю брынзу? По силам ли это обычной хозяйке? По силам, поверьте. Конечно, надо будет потрудиться, зато вы будете гордиться своими кулинарными способностями и наверняка получите немало восторженных отзывов от домочадцев и друзей. А там и приготовление других сыров освоите. Затягивает!

Сырную закваску (ферментный препарат для производства сыров) Meito производства Японии можно заказать в интернете, это недорого.

Что понадобится:

  • 2 формочки для сыра по 800 г;
  • поддон для сыворотки;
  • кастрюля для молока;
  • кастрюля для посола брынзы;
  • градусник;
  • нож;
  • черпак;
  • 3 чашки.

Этапы готовки

1
Готово

Если молоко хорошее и в его качестве нет сомнений, то можно использовать свежее.

Если вы сомневаетесь, то молоко нагревают до 65 °C и быстро остужают, чтобы убить бактерии.

2
Готово

Фермент весом 1 г рассчитан на 100 литров молока, делить его в домашних условиях не очень-то и удобно!

Берём 100 г воды кипячёной и охлаждённой, всыпаем в неё фермент, помешиваем его до полного растворения.

Теперь дозировка простая – 1 г жидкости на 1 литр молока, раствор хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре.

3
Готово
1 ч

Вылить в эмалированную кастрюлю 6 литров молока, постоянно помешивая, нагреть до 35 °C, влить фермент 6 мл, можно и 7-8 мл, если любите сыр более плотный.

Тщательно размешать. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 40-60 мин.

4
Готово
7 мин

Аккуратно подцепить ножом молочный сгусток для проверки, достаточно ли он плотный.

Затем ножом сгусток нарезается продольными полосами в 2-3 см. Затем поперёк, чтобы получить кубики по 2-3 см.

Теперь нужно черпаком аккуратно медленно всё мешать по кругу для лучшего оттока сыворотки от молочного сгустка. Примерно 5-7 мин.

5
Готово

В поддон поставить чашки, на них сверху формы для сыра, затем нужно черпаком накладывать в формы сгусток.

Сыворотка будет медленно стекать, сыр уплотняться. У меня на это ушло примерно 2 часа. Сыр под гнёт я не ставлю, я сыр переворачиваю в форме, потом каждые полчаса – в течение 3 часов – 6 раз (сыр самопрессуется).

По истечении этого времени он получается довольно плотный.

6
Готово

Рассол: на 1 литр холодной кипячёной воды 100 г соли, опустить в рассол головки брынзы и оставить на 1 сутки для засола, брынза будет малосольной.

Чем дольше она будет в рассоле, тем больше будет просаливаться.

7
Готово

Хранить в холодильнике. Этот сыр очень хорош для чая, кофе и салатов.

Приятного аппетита!

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
предыдущий
Пирожное «Корзиночка» с кремом
следующий
Куриные котлеты со злаками
предыдущий
Пирожное «Корзиночка» с кремом
следующий
Куриные котлеты со злаками
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments