Свадебный каравай
Традиционный хлеб на свадьбу у славян

0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Каравайное тесто:
Кефир — или молоко 300 мл
Сметана — 75 г
Майонез — 75 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Масло сливочное — 90 мл
Сахар — 100 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар ванильный — 1 пакетик
Мука — 800 г
Дрожжи сухие — 1 ст. л.
Пресное тесто для украшения:
Вода — 0,5 стакана
Соль — 1 ч. л.
Мука — 1,5 стакана
Заварное тесто:
Мука — 4 вилки
Белок яичный — 1 шт.

Народное поверье гласит, что красивый и вкусный каравай – это залог счастливой семейной жизни. Пусть в каждом доме всегда будет свежий хлеб, сделанный с любовью!

Повод:
  • Свадьба
Кухня:

Ингредиенты

  • Каравайное тесто:

  • Пресное тесто для украшения:

  • Заварное тесто:

Описание приготовления

Поделиться

Каравай – большой круглый хлеб, который выпекают на свадьбу. У славян это была главная ритуальная выпечка на торжестве. Искусно украшенный, каравай символизирует собой будущее благоденствие, достаток и мир семьи. Делали хлеб с песнями и молитвами, только в добром настроении. Помните об этом, приступая к делу.

Понадобится приготовить три вида теста: для самого каравая, для украшений и для крепления украшений к караваю.

Что понадобится:

  • хлебопечка;
  • выемки для теста.

Этапы готовки

1
Готово

Каравайное тесто:

В хлебопечку засыпать все жидкие ингредиенты, а затем сухие. Программа «Дрожжевое тесто без выпечки».

2
Готово

Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпать его мукой и обмять. Разделить на 4 части.

3
Готово

Из одной части сплести косичку. Из остального теста скатать шарик, который у основания обвить косичкой. Оставить на время, чтобы каравай поднялся.

4
Готово

Выпекать каравай 1,5-2 часа при температуре 150 °C. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

5
Готово

После выпекания караваю дать хорошо остыть.

6
Готово
30 мин.

Пресное тесто для украшения:

Из воды, муки и соли замесить тесто, положить в пакет и поместить в холодильник минимум на 30 минут.

7
Готово

На стол слегка насыпать муки, выложить тесто и обмять его.

8
Готово

Тесто тонко раскатать, выемками для теста вырезать цветочки.

9
Готово
5 мин.

Подсушить украшения в течение 5 минут в духовке, разогретой до температуры 150 °C.

10
Готово

Дать тесту остыть и добавить яичный белок, размешать.

11
Готово

Полученный клей поместить в мешок с насадкой, чтобы было удобнее крепить цветы. Украсить каравай.

12
Готово
10 мин.

Поставить каравай снова в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы клей прихватил украшения и они хорошо держались.

13
Готово

Приятного аппетита!

14
Готово

P.S. Вот такой каравай я испекла на свадьбу сына. Пусть его семья будет крепкой, а любовь взаимной!

Совет да любовь!

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

предыдущий
Розочки из курицы
следующий
Торт-медовик «Тыковка» с тыквенным кремом
предыдущий
Розочки из курицы
следующий
Торт-медовик «Тыковка» с тыквенным кремом

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписка  
Оповещать
X