Цыплёнок, запечённый в духовке по-чкмерски

Рецепт из традиционной кавказской кухни
0 0
Цыплёнок, запечённый в духовке по-чкмерски

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Курица — цыплёнок 400 г
Специи для курицы — сванская смесь (соль)
Сметана — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки

Невероятно вкусное, ароматное блюдо – вот что такое цыплёнок по-грузински. На Кавказе гордятся своей кухней!

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Цыплёнок по-грузински (чкмерули, груз. შქმერული) – вкуснейшее блюдо, сытное, с богатым вкусом, чему в немалой степени способствует особая приправа.

Сванская смесь (сванская соль) – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили, – Сванетии. Состоит из смешанных с крупной солью измельченных пряностей: пажитника, шафрана, тмина, семян кориандра и укропа. Состав смеси может меняться, часто в него входят также чеснок и жгучий красный перец.

Этапы готовки

1
Готово

Подготовить ингредиенты.

2
Готово

Цыплёнка разрезать по грудке.

3
Готово

Сбрызнуть растительным маслом.

4
Готово

Натереть сванской смесью внутри и снаружи.

5
Готово

Выложить цыпленка в сковороду спинкой вверх.

6
Готово

Отправить в разогретую духовку и жарить до готовности.

7
Готово

Обжаренного цыпленка достать из духовки.

8
Готово

Разрезать на части.

9
Готово

Полить сметанно-чесночным соусом.

Для соуса смешать сметану с мелко порезанным укропом, измельченным чесноком и солью.

10
Готово

Присыпать укропом.

11
Готово

Цыпленок по-чкмерски готов!

В ресторане блюдо подают прямо в кеци – небольшой глиняной сковороде.

Приятного аппетита!

Источник

12
Готово

Советы опытных кулинаров:

Некоторые замечания пользователей к рецепту "Цыплёнка по-грузински":

» При таком способе запекания (в емкости) курица насквозь пройдет жиром. Будет не вкусно и не полезно. Запекать курицу в духовке лучше всего на банке, или на соли. Чтобы куриный жир ушел из тушки. А сочность осталась и тоненькая румяная корочка осталась. Если же готовить курочку сациви, или тапака, то курица в первом случае отваривается, во втором - обжаривается. Но, в любом случае - перекладывается в другую, чистую емкость, перед заливкой соуса. Вытопленный из курицы жир идет на выброс - без вариантов.

» И в идеале сковорода должна быть каменной, только их уже почти не осталось,или чугунной с пресс-крышкой или винтовым прессом.

» Тушеный цыпленок в сметане - здорово, только слишком много этапов, можно всё и сразу в плиту положить, и ещё: зелени побольше.

» Берёшь курицу, срезаешь грудки, чуть-чуть солишь, натираешь давленым чесноком, посыпаешь специям для цыплят табака густо, и чесночным перцем немного, обваливаешь в муке и жаришь на растительном масле до готовности. Потом временно убираешь на тарелочку, большую луковицу мелко режешь и жаришь на этом же масле, но не до черноты, а до прозрачности, как поджарился, кладёшь на него грудки сверху и прикрываешь крышкой. Через несколько минут переворачиваешь грудки, подгребая лук под них, чтобы они были на луке, и ещё жаришь минут 10 с закрытой крышкой. Снимаешь крышку и всё, приятного аппетита...

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Пирог-манник на йогурте с ананасами
предыдущий
Пирог-манник на йогурте с ананасами
следующий
Шведский салат с курицей и сыром на томатной подушке
Пирог-манник на йогурте с ананасами
предыдущий
Пирог-манник на йогурте с ананасами
следующий
Шведский салат с курицей и сыром на томатной подушке

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповещать
X