



Каравайное тесто: |
|
| Кефир — 300 мл | |
| Сметана — 75 г | |
| Майонез — 75 г | |
| Яйцо куриное — 3 шт. | |
| Масло сливочное — 90 мл | |
| Сахар — 100 г | |
| Соль — 1 ч. л. | |
| Сахар ванильный — 1 пакетик | |
| Мука — 800 г | |
| Дрожжи сухие — 1 ст. л. | |
Пресное тесто для украшения: |
|
| Вода — 0,5 стакана | |
| Соль — 1 ч. л. | |
| Мука — 1,5 стакана | |
Заварное тесто: |
|
| Мука — 4 вилки | |
| Белок яичный — 1 шт. |
Народное поверье гласит, что красивый и вкусный каравай – это залог счастливой семейной жизни. Пусть в каждом доме всегда будет свежий хлеб, сделанный с любовью!
Каравай – большой круглый хлеб, который выпекают на свадьбу. У славян это была главная ритуальная выпечка на торжестве. Искусно украшенный, каравай символизирует собой будущее благоденствие, достаток и мир семьи. Делали хлеб с песнями и молитвами, только в добром настроении. Помните об этом, приступая к делу.
Понадобится приготовить три вида теста: для самого каравая, для украшений и для крепления украшений к караваю.
|
1
Готово
|
Каравайное тесто: |
|
2
Готово
|
Готовое тесто выложить на стол, слегка присыпать его мукой и обмять. Разделить на 4 части. |
|
3
Готово
|
|
|
4
Готово
|
Выпекать каравай 1,5-2 часа при температуре 150 °C. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. |
|
5
Готово
|
После выпекания караваю дать хорошо остыть. |
|
6
Готово
30 мин.
|
Пресное тесто для украшения: |
|
7
Готово
|
На стол слегка насыпать муки, выложить тесто и обмять его. |
|
8
Готово
|
|
|
9
Готово
5 мин.
|
|
|
10
Готово
|
|
|
11
Готово
|
|
|
12
Готово
10 мин.
|
|
|
13
Готово
|
|
|
14
Готово
|
|
|
15
Готово
|