Украинские пампушки с чесноком

Секрет ароматных мягких булочек
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Яйцо куриное  — 1 шт.
Вода  — 250 мл
Сахар  — 20 г 2/3 ст. л.
Соль  — 1 ч. л.
Мука  — 400 г
Дрожжи сухие  — 1,5 ч. л.
Масло сливочное  — 50 г
Масло растительное  — для смазывания противня
Укроп  — 1 ст. л. свежий, порезанный
Петрушка  — 1 ст. л. свежая, порезанная

Пушистый снежно-белый мякиш, хрустящая корочка и лёгкий аромат чеснока с зеленью – эта красота разлетается на ура. Пампушки!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Пампушки с чесноком – одно из любимейших блюд украинской кухни в нашей семье. Если подать булочки с наваристым борщом, то создаётся впечатление, будто возвращаешься в детство. И вот ты уже не на современной кухне, а у тёплой печки, где уютно потрескивают дрова, а рядом – бабушка, которая рассказывает интересные истории и делится житейской мудростью.

Это проверенный простейший рецепт пампушек с чесноком, которые получаются всегда! Никакого расстаивания теста – всё до безобразия легко и быстро. Единственный минус – из указанных продуктов получается всего 5 булочек размером с небольшую ладошку. Так что если у вас семья большая, рекомендую сразу делать две порции, чтобы хватило на всех.

Вместо чистой воды можно использовать воду и молоко в пропорции 1:1. Брать цельное молоко или сметану, или кефир не стоит – они жирнее, и тесто получится не таким эластичным. В результате готовые пампушки могут крошиться, а так, на воде, мякиш получится слегка слоёным и буквально тающим во рту.

Что понадобится:

  • хлебопечка (по желанию);
  • пищевая фольга.

Этапы готовки

1
Готово

Для замеса теста я использую хлебопечку. Отправляю в чашу все ингредиенты и включаю режим «Тесто на макароны» - 15 минут.

Если хлебопечки нет, придётся месить руками. Никакой опары и расстойки: выливаем в ёмкость воду или разведенное с водой молоко, добавляем яйцо, соль, сахар, муку и дрожжи.

2
Готово

Муки в рецепте указано 400 г, но её может уйти больше или меньше – в зависимости от качества этого продукта. Количество варьируем уже в процессе замеса. Должно получиться мягкое, податливое, не липнущее к рукам, но ни в коем случае не «забитое» тесто.

3
Готово
30 мин.

Готовое тесто тут же делим на 5 частей и из каждой части формируем булочки. Круглые или овальные. Булочки выкладываем на устланный фольгой и смазанный растительным маслом противень. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы пампушки «подошли».

4
Готово

Мягкое сливочное масло слегка подсаливаем, смешиваем с мелко покрошенной зеленью. На каждой булочке делаем неглубокий продольный надрез и в этот надрез укладываем немного масла с зеленью.

5
Готово

Выпекаем пампушки до готовности в разогретой до 180° духовке.

Приятного аппетита!

Я живу в западной части Украины, в городе Черновцы, который часто называют маленьким Парижем. Узенькие старинные улочки, удивительной красоты здания – наследие эпохи Габсбургов – всё это настраивает на романтический лад и вызывает желание творить. И если с творчеством в классическом его понимании у меня проблемы (ну не художник я, не музыкант, да и с рукоделием как-то не сложилось), то всё, что касается кулинарии, – о да, это я люблю!

Печь-выпекать, тушить и мариновать – это мое хобби. На высокие лавры, конечно, не претендую – куда мне до настоящих гуру, а вот для семьи и близких готовить просто обожаю. Получается не всегда: как обычно, срабатывает «закон подлости» (когда надо, чтоб вкусно и красиво, получается одно из двух: либо «вкусно», либо «красиво», а то и вообще никак), но обычно мои эксперименты у плиты довольно-таки удачны.

Больше всего люблю «играть» с выпечкой, а не так давно с мужем увлеклись ещё и домашним виноделием. Результатами своих «изысканий» с удовольствием поделюсь с вами, уважаемые читатели!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Диетическое соте из овощей – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Соте из кабачков «Минимум масла»
следующий
Пирог «Бабусин» с грибами и пшеном
Диетическое соте из овощей – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Соте из кабачков «Минимум масла»
следующий
Пирог «Бабусин» с грибами и пшеном
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments