Табуле из пшена

Русский вариант восточного салата
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Табуле
Пшено  — 300 гр.
Лук зелёный  — несколько перьев
Помидоры  — 3 шт.
Петрушка  — 1 пучок
Огурец свежий  — 1 шт.
Лимон  — 0,5 шт.
Масло оливковое  — 3 ст. л.
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Свекольные чипсы
Свёкла  — 1 шт.
Масло оливковое  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Имбирь  — по вкусу
Перец острый  — по вкусу

Лёгкая закуска с овощами, которая может быть и салатом, и отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Украшение – домашние свекольные чипсы.

Ингредиенты

  • Табуле

  • Свекольные чипсы

Описание приготовления

Share

Табуле традиционно принадлежит восточной кухне, а к нам он, скорее всего, проник через ливанских армян. Существует много разных версий этого блюда: с кус-кусом, булгуром и т.д.  В русском варианте табуле вместо кус-куса используется привычное нам пшено. Овощи и зелень — самые свежие и сезонные.

Полезные свойства пшена известны очень давно. Эти маленькие жёлтые зернышки содержат огромное количество витамина А, множество микроэлементов и минералов, включая бесценные для организма марганец и цинк.

Пшено имеет нейтральный вкус, а потому прекрасно дополнит самые разные кулинарные композиции.

Что понадобится для табуле:

  • глубокая миска;
  • пищевая плёнка.

Для чипсов:

  • бумажные полотенца;
  • сушилка для овощей (или духовка, или микроволновка).

Этапы готовки

1
Готово
20 мин.

Пшено

Довести до кипения 600 мл воды, всыпать пшено и варить 20 мин. Посолить.

Если крупа не вобрала в себя всю воду, лишнюю слить.

2
Готово

Пшено переложить в глубокую миску и оставить остывать.

3
Готово

Салат

С половинки лимона срезать цедру, выдавить сок.

4
Готово

Лук вымыть и измельчить.

5
Готово

Огурцы и помидоры порезать кубиками.

6
Готово

Петрушку вымыть и порубить.

7
Готово

Подмешать всё к остывшему пшену.

8
Готово

Сбрызнуть табуле оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

9
Готово
30 мин.

Миску накрыть пищевой плёнкой и поставить табуле в холодильник на 30 мин.

10
Готово

Перед подачей на стол украсить проросшими зернами и свекольными чипсами.

11
Готово

Свекольные чипсы

Свёклу очистить, порезать на очень тонкие ломтики. Если свёкла крупная, то большие кружки разрезать пополам.

12
Готово
3 мин.

Вскипятить воду, посолить и отварить ломтики свёклы небольшими партиями по 3 мин.

13
Готово

Выложить ломтики на бумажное полотенце, чтобы просушить и убрать лишнюю жидкость.

14
Готово

В масло добавить имбирь и острый перец, перемешать.

15
Готово

Застелить тарелку бумагой, выложить часть свекольных ломтиков, сбрызнуть острым маслом и отправить либо в сушилку для овощей (около 2-х часов), либо в духовку, либо в микроволновку (максимальная мощность – 2-3 минуты).

16
Готово

Время приготовления чипсов зависит от размеров и свежести свёклы, толщины ломтиков, мощности микроволновки.

17
Готово

Простое блюдо можно эффектно оформить, собрав чипсы в цветок-розу.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Маслины (оливки) в слоёном тесте – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Маслины в слоёном тесте
Овощи, запечённые в духовке, под сыром – пошаговый рецепт
следующий
Овощное ассорти в духовке
Маслины (оливки) в слоёном тесте – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Маслины в слоёном тесте
Овощи, запечённые в духовке, под сыром – пошаговый рецепт
следующий
Овощное ассорти в духовке
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments