Мидии по-провансальски с сыром рокфор и картофелем

Рецепт, как вкусно приготовить морепродукты
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мидии  — 2 кг
Сыр рокфор  — 50 г
Лук-шалот  — 3 шт.
Чеснок  — 3 зубчика
Вино белое  — 400 мл
Вода  — 250 мл
Сливки  — 300 мл
Масло сливочное  — 50 г
Тимьян  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Розмарин  — по вкусу
Петрушка  — по желанию

Пищевая ценность

100
Итого, г
4.24
Белки, г
12.04
Жиры, г
3.15
Угл., г
151.88
Ккал
Знаете ли вы, что…

Тихоокеанские мидии могут жить до 30 лет! Узнать возраст мидии можно по кольцам годичного прироста на поверхности раковины.

Поделитесь в Pinterest!

Мидии на вашем столе – изысканно, вкусно, красиво. Superbe cuisine française!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Мидии по-провансальски (они же мидии по-провански) с сыром рокфор подаются с картошкой фри. Если у вас есть возможность приготовить свежие мидии, не отказывайте себе в удовольствии!

Обратите внимание: для приготовления блюда выбирайте целые нераскрывшиеся мидии. Если свежая мидия уже раскрыта или у неё повреждена раковина, не используйте её. Моллюск должен раскрыть створки в процессе варки.

Можно ли есть нераскрывшиеся мидии?

Традиционно на этот вопрос отвечают: «Нет». Считается, что в процессе тепловой обработки мышца, которая держит створки мидии закрытыми, разжимается – створки раскрываются. Это возможно, если выловленная мидия была живой. Если же выловили мёртвую мидию, то температура никак не повлияет на мышцу – раковина останется закрытой.

Однако есть мнение, что у некоторых мидий просто более сильная мышца, которая не даёт раковине раскрыться даже под воздействием температуры. Следовательно, такие мидии можно раскрыть ножом и, если моллюск внутри ярко-оранжевого цвета, съесть. Если цвет мидии бледный или белый, есть её нельзя – можно серьёзно отравиться.

Этапы готовки

1
Готово

В рецепте используются свежие мидии.

2
Готово
20 мин

Мидии положить в солёную воду (из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 20 минут.

3
Готово

Мидии почистить, промыть.

4
Готово
1 ч

Картофель очистить, нарезать брусочками, оставить в воде на 1 час, потом обсушить.

5
Готово

Лук-шалот, чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на масле.

6
Готово

Добавить к луку и чесноку тимьян.

7
Готово

Добавить сыр рокфор или любой другой сыр с голубой плесенью, розмарин, молотый перец.

8
Готово

Сыр растопить, добавить белое вино, сливки, воду.

9
Готово
7 мин

Довести бульон до кипения, положить мидии, варить 7 минут.

Бульон полностью мидии покрывать не будет, поэтому массу нужно перемешивать, чтобы верхние мидии ушли вниз.

10
Готово

Мидии должны раскрыться при варке, нераскрывшиеся есть нельзя.

Главное – мидии должны быть ярко-оранжевыми. Если цвет мидии бледный или белый – есть нельзя.

11
Готово

Картофель обжарить до готовности, но брусочки должны была светлыми.

12
Готово

Перед подачей быстро обжарить картофель ещё раз до яркой корочки.

13
Готово

Подавать мидии вместе с бульоном (кто хочет, ест его ложкой и макает хлеб) и картофелем.

Приятного аппетита!

Любите французскую кухню? Приготовьте рататуй по-провансальски. Это овощное рагу точно придётся вам по вкусу!

Всем салют! Я самый настоящий француз, обладаю всеми непременными признаками: говорю на французском языке, живу во Франции, люблю вкусную еду и хорошее вино. Вкусную еду готовлю сам, тем более что в юности окончил школу отельеров. Собственного виноградника, к сожалению, нет, поэтому вина приходится покупать. 😂 Французская кухня очень разнообразна, в ней есть многовековые народные рецепты, изысканные блюда haute couture, а еще она впитала в себя лучшее из национальных кухонь франкофонных стран и регионов.

Моя русская жена – любимая женщина, друг и помощник – в свою очередь делится секретами приготовления славянских блюд, способствуя рождению интернациональной кухни. Расширяйте свои кулинарные горизонты, готовьте новое и интересное!!!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(4.5)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Рецепт интересный, но где взять свежие мидии?

Калугина Света

Никогда не думала, что мне понравится рецепт приготовления мидий! Шикарное блюдо.

Креветки на гриле – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Креветки на гриле с чесноком
Кабачковые вафли – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Вафли из кабачка с сыром в вафельнице
Креветки на гриле – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Креветки на гриле с чесноком
Кабачковые вафли – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Вафли из кабачка с сыром в вафельнице
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments