Брусничное варенье с коньяком и апельсином – экспресс-вариант

Рецепт, как быстро сделать оригинальное ягодное варенье
Вкл. режим чтения
0 1

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Брусника  — 1 кг
Корица  — 2 палочки
Сахар  — 600 г
Коньяк  — 100 мл
Пектин  — 30 г
Апельсин  — 1 шт.

Пищевая ценность

100
Итого, г
0.44
Белки, г
0.30
Жиры, г
41.15
Угл., г
179.68
Ккал
Знаете ли вы, что…

Ещё в XVIII веке императрица Елизавета Петровна дала поручение высадить в Царском саду бруснику. Это были первые попытки окультуривания растения. Однако брусничные плантации промышленных масштабов появились в Европе только во второй половине XX века. И сегодня замороженную ягоду можно купить в супермаркете в любое время года.

Поделитесь в Pinterest!

Ароматное варенье из брусники с апельсином и коньяком готовится очень быстро – и так же быстро съедается! И к чаю, и к мясу – универсальное ягодное чудо!

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Брусника в коньяке – очень вкусное и пикантное варенье из скандинавской кухни, в прошлом году мы с мужем пробовали его в Швеции, купили маленькую баночку в какой-то лавке, где продавали деликатесы из дичи. Брусника оказалась такой вкусной, что я тут же принялась искать рецепт. Добавила к нему маленький штрих от себя – апельсин очень украсил это варенье.

Расскажу небольшую историю, связанную с этим вареньем. Мы с подружкой часто меняемся баночками с вкусностями собственного производства. Вот и на днях состоялся обмен моей брусники на её салат из овощей в желатине. Но так как её баночка была гораздо больше моей, я угостила её ещё и несколькими кусочками шоколадного торта, где в прослойках между коржами тоже было это варенье. На следующий день она мне звонит и, даже не здороваясь, что совсем не похоже на неё, кричит в трубку:

Мортену (это её муж норвежец) срочно нужен рецепт брусники! Он съел всю банку и весь твой торт! И сказал, что это было «явла годт» (чертовски хорошо)! А сегодня притащил из магазина 2 кг замороженной брусники, бутылку бренди и собрался сам варить твоё варенье!

Надо сказать, что Мортен бруснику вообще не ест, ни в каком виде, даже с икеевскими фрикадельками. И вообще, варенье из брусники норвежцы никогда не будут подавать к чаю или к десерту, только к мясным блюдам. Поэтому могу с гордостью сказать: варенье удалось на славу, варите, не сомневайтесь.

Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.

Что понадобится:

  • стерильные банки.

Этапы готовки

1
Готово

Снимите цедру с целого апельсина, из ½ мякоти апельсина отожмите сок.

2
Готово
20 мин

Бруснику засыпьте сахаром, добавьте палочки корицы, цедру и сок апельсина.

Потомите всё на слабом огне до полного растворения сахара, минут 15-20.

3
Готово
3 мин

Добавьте в варенье пектин и готовьте минуты 3.

4
Готово

Снимите кастрюлю с огня и вмешайте коньяк.

5
Готово

Переложите варенье в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Варенье со временем загустеет.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Варенье из брусники»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем рецепт сырого варенья из фейхоа. Это вкусный и полезный десерт без варки. Все будут в восторге!

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Десерт из тыквы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Десерт из тыквы со сметаной
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
следующий
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
Десерт из тыквы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Десерт из тыквы со сметаной
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
следующий
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
Подписка
Оповещать
guest

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments