Брусничное варенье с коньяком и апельсином – экспресс-вариант

Рецепт, как быстро сделать оригинальное ягодное варенье
Вкл. режим чтения
0 1

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Брусника  — 1 кг
Корица  — 2 палочки
Сахар  — 600 г
Коньяк  — 100 мл
Пектин  — 30 г
Апельсин  — 1 шт.

Пищевая ценность

100
Итого, г
0.44
Белки, г
0.30
Жиры, г
41.15
Угл., г
179.68
Ккал
Знаете ли вы, что…

Ещё в XVIII веке императрица Елизавета Петровна дала поручение высадить в Царском саду бруснику. Это были первые попытки окультуривания растения. Однако брусничные плантации промышленных масштабов появились в Европе только во второй половине XX века. И сегодня замороженную ягоду можно купить в супермаркете в любое время года.

Поделитесь в Pinterest!

Ароматное варенье из брусники с апельсином и коньяком готовится очень быстро – и так же быстро съедается! И к чаю, и к мясу – универсальное ягодное чудо!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Брусника в коньяке – очень вкусное и пикантное варенье из скандинавской кухни, в прошлом году мы с мужем пробовали его в Швеции, купили маленькую баночку в какой-то лавке, где продавали деликатесы из дичи. Брусника оказалась такой вкусной, что я тут же принялась искать рецепт. Добавила к нему маленький штрих от себя – апельсин очень украсил это варенье.

Расскажу небольшую историю, связанную с этим вареньем. Мы с подружкой часто меняемся баночками с вкусностями собственного производства. Вот и на днях состоялся обмен моей брусники на её салат из овощей в желатине. Но так как её баночка была гораздо больше моей, я угостила её ещё и несколькими кусочками шоколадного торта, где в прослойках между коржами тоже было это варенье. На следующий день она мне звонит и, даже не здороваясь, что совсем не похоже на неё, кричит в трубку:

Мортену (это её муж норвежец) срочно нужен рецепт брусники! Он съел всю банку и весь твой торт! И сказал, что это было “явла годт” (чертовски хорошо)! А сегодня притащил из магазина 2 кг замороженной брусники, бутылку бренди и собрался сам варить твоё варенье!

Надо сказать, что Мортен бруснику вообще не ест, ни в каком виде, даже с икеевскими фрикадельками. И вообще, варенье из брусники норвежцы никогда не будут подавать к чаю или к десерту, только к мясным блюдам. Поэтому могу с гордостью сказать: варенье удалось на славу, варите, не сомневайтесь.

Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.

Что понадобится:

  • стерильные банки.

Этапы готовки

1
Готово

Снимите цедру с целого апельсина, из ½ мякоти апельсина отожмите сок.

2
Готово
20 мин

Бруснику засыпьте сахаром, добавьте палочки корицы, цедру и сок апельсина.

Потомите всё на слабом огне до полного растворения сахара, минут 15-20.

3
Готово
3 мин

Добавьте в варенье пектин и готовьте минуты 3.

4
Готово

Снимите кастрюлю с огня и вмешайте коньяк.

5
Готово

Переложите варенье в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Варенье со временем загустеет.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Варенье из брусники»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем рецепт сырого варенья из фейхоа. Это вкусный и полезный десерт без варки. Все будут в восторге!

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Десерт из тыквы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Десерт из тыквы со сметаной
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
следующий
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
Десерт из тыквы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Десерт из тыквы со сметаной
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
следующий
Слоёное печенье на пиве «Первый снег»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments