Брусника — 1 кг | |
Корица — 2 палочки | |
Сахар — 600 г | |
Коньяк — 100 мл | |
Пектин — 30 г | |
Апельсин — 1 шт. |
Ещё в XVIII веке императрица Елизавета Петровна дала поручение высадить в Царском саду бруснику. Это были первые попытки окультуривания растения. Однако брусничные плантации промышленных масштабов появились в Европе только во второй половине XX века. И сегодня замороженную ягоду можно купить в супермаркете в любое время года.
Ароматное варенье из брусники с апельсином и коньяком готовится очень быстро – и так же быстро съедается! И к чаю, и к мясу – универсальное ягодное чудо!
Брусника в коньяке – очень вкусное и пикантное варенье из скандинавской кухни, в прошлом году мы с мужем пробовали его в Швеции, купили маленькую баночку в какой-то лавке, где продавали деликатесы из дичи. Брусника оказалась такой вкусной, что я тут же принялась искать рецепт. Добавила к нему маленький штрих от себя – апельсин очень украсил это варенье.
Расскажу небольшую историю, связанную с этим вареньем. Мы с подружкой часто меняемся баночками с вкусностями собственного производства. Вот и на днях состоялся обмен моей брусники на её салат из овощей в желатине. Но так как её баночка была гораздо больше моей, я угостила её ещё и несколькими кусочками шоколадного торта, где в прослойках между коржами тоже было это варенье. На следующий день она мне звонит и, даже не здороваясь, что совсем не похоже на неё, кричит в трубку:
Мортену (это её муж норвежец) срочно нужен рецепт брусники! Он съел всю банку и весь твой торт! И сказал, что это было “явла годт” (чертовски хорошо)! А сегодня притащил из магазина 2 кг замороженной брусники, бутылку бренди и собрался сам варить твоё варенье!
Надо сказать, что Мортен бруснику вообще не ест, ни в каком виде, даже с икеевскими фрикадельками. И вообще, варенье из брусники норвежцы никогда не будут подавать к чаю или к десерту, только к мясным блюдам. Поэтому могу с гордостью сказать: варенье удалось на славу, варите, не сомневайтесь.
Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.
Что понадобится:
1
Готово
|
Снимите цедру с целого апельсина, из ½ мякоти апельсина отожмите сок. |
2
Готово
20 мин
|
|
3
Готово
3 мин
|
Добавьте в варенье пектин и готовьте минуты 3. |
4
Готово
|
|
5
Готово
|
Рекомендуем рецепт сырого варенья из фейхоа. Это вкусный и полезный десерт без варки. Все будут в восторге!