Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Рецепт, как сделать вкусные хычины на кефире
Вкл. режим чтения
0 0
Хычины с картофелем, сыром и зеленью

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Кефир  — 1 стакан или айран, тан, мацони
Мука пшеничная  — 2.5 стакана
Сода  — 0.5 ч. л. негашёная
Соль  — 0.5 ч. л.
Начинка:
Брынза  — 250 г или аналогичный сыр нетвёрдых сортов
Картофель  — 3 шт. средний
Зелень  — по вкусу
Соль  — по желанию
Дополнительно:
Масло сливочное  — 250 г для обмазывания

Пищевая ценность

100
Итого, г
6.71
Белки, г
17.19
Жиры, г
20.03
Угл., г
265.16
Ккал
Знаете ли вы, что…

У карачаево-балкарцев хычин ассоциируется с Солнцем, это символ щедрости и изобилия. Хычины – неотъемлемая часть многих обрядов и ритуалов. Свадьба, рождение ребёнка, сбор урожая, поминки – на все эти события обязательно готовят хычины.

Лепёшки-пироги из эластичного теста со вкусной начинкой – и своеобразный хлеб, и перекус, и полноценная еда. Хычины – универсальное блюдо!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Хычины – это просто вкусно! Готовят эти лепёшки-пироги по-разному, всё зависит от региона: это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Тесто может быть на воде, на кисломолочных продуктах, да и вариантов начинок множество. Получается в любом случае очень аппетитно – хычины просто сметают со стола!

Для этого рецепта можно использовать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты: айран, тан, мацони и т.д. Чем выше жирность выбранного продукта, тем эластичнее получится тесто.

Кроме предложенной картофельно-сырной начинки можно брать мясной фарш с луком и специями, брынзу с зеленью, ливер (печень) с луком, творог и свекольные листья, пюре из красной фасоли.

Совет: мясной фарш желательно перемолоть в блендере, чтобы добиться максимальной однородности. Так лепёшки будет легче раскатывать.

Хычины следует печь на слабом огне – спешить не надо, всё равно блюдо готовится быстро. И не забудьте главный ингредиент – любовь, которую обязательно почувствуют все, кого вы угостите этими замечательными пирогами-лепёшками!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • скалка;
  • тёрка;
  • мялка для картофеля.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста для хычин:

Тесто готовится по технологии пельменного, но должно быть мягче пельменного, не тугое.

Добавить к кисломолочному продукту соль и соду, перемешать.

2
Готово

Добавить небольшими порциями муку, просеянную через сито.

3
Готово
10 мин

Замесить мягкое тесто, «выбить» его около 5-10 минут: или кидать на стол, или бить скалкой.

Тесто станет эластичным и послушным.

4
Готово
40 мин

Дать тесту отдохнуть 30-40 минут.

«Выбивание» и отдых помогают тесту не рваться при раскатывании.

5
Готово

Приготовление начинки для хычин:

Сыр натереть на тёрке.

6
Готово

Картофель отварить и горячим размять в пюре.

7
Готово

Соединить сыр и картофель, перемешать.

8
Готово

Добавить мелко нарезанную зелень, соль (по желанию), перемешать.

9
Готово

Для удобства полученную массу скатать в шарики ⌀ примерно 6 см.

10
Готово

Приготовление хычинов:

Отдохнувшее тесто разделить на шарики ⌀ примерно 6 см.

11
Готово

Руками сформировать лепёшки. На лепёшки выложить начинку.

Количество начинки по объёму должно быть равно (или больше) объёму теста.

12
Готово

Защипнуть лепёшки «в узелок».

13
Готово

Из каждого «узелка» сформировать шар, который руками сплющить в лепёшку.

14
Готово

Аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепёшку в очень тонкий блин (около 5 мм, чем тоньше – тем лучше).

Размер блина должен совпадать с размером сковородки (у меня 22 см).

Обратите внимание: хычины с мясной начинкой обычно получаются чуть толще, чем с другими начинками.

15
Готово

Сухую сковородку (совсем без масла) хорошо разогреть. Оптимальный огонь под сковородой для приготовления хычинов – чуть больше, чем минимальный. Так хычины не будут гореть и в кухне не будет чада.

Хычины пекутся быстро.

16
Готово

Иногда хычины вздуваются на сковороде пузырём, так как при защипывании в начинке остался воздух. В этом случае их следует аккуратно проколоть вилкой и перевернуть.

В любом случае хычины пекут с двух сторон.

17
Готово

Готовые хычины обильно смазать сливочным маслом с двух сторон. Сложить стопкой.

Подавать горячими.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Хычины»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Интересуетесь кавказской кухней? Рекомендуем приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и орехами по-грузински. Эта закуска вас не разочарует!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Куриные рулетики с лисичками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Куриные рулетики с лисичками и розмарином
Домашний сорбет из манго
следующий
Домашний сорбет из манго
Куриные рулетики с лисичками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Куриные рулетики с лисичками и розмарином
Домашний сорбет из манго
следующий
Домашний сорбет из манго
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments