Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой

Рецепт традиционной выпечки Северо-Запада России
Вкл. режим чтения
3 1
Карельские калитки – открытые пирожки из ржаной муки с картошкой

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука  — 500 г ржаная грубого помола
Мука  — 300 г пшеничная
Соль  — 2 ч. л.
Вода  — 260 мл
Начинка:
Картофель  — 6 шт.
Масло сливочное  — 85 г
Яйцо куриное  — 2 шт.
Молоко  — 1 стакан
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — чёрный, по вкусу
Перец горошком чёрный  — по вкусу
Соус для смазывания:
Яйцо куриное  — 2 шт.
Сметана  — 4 ст. л.
Мачанка:
Молоко  — 100 мл
Масло сливочное  — 50 мл

«Лодочки» из пресного теста с картофельной начинкой, аппетитная корочка на пирожках – попробуйте знаменитые калитки!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Соус для смазывания:

  • Мачанка:

Описание приготовления

Поделиться

Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.

Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.

Что понадобится:

  • толкушка для картофеля;
  • сито;
  • плёнка пищевая;
  • скалка;
  • пергамент для выпечки;
  • силиконовая кисть.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление начинки:

С картофелин тонко очистить кожицу, отварить картофель в солёной воде.

2
Готово

Жидкость слить, сразу добавить к картофелю сливочное масло, горячее молоко и 1 яйцо.

Сделать пюре. По желанию добавить чёрный перец.

3
Готово

Приготовление теста:

Просеять ржаную и пшеничную муку.

Отруби ржаной муки, оставшиеся в сите, добавить к просеянной муке.

4
Готово
15 мин

Замесить тесто, добавить соль и 250 мл воды.

Слишком сухое тесто разбавить оставшейся водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой.

Вымешивать 10-15 минут. Тесто должно быть гладким и упругим.

5
Готово
40 мин

Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой.

Оставить на 30-40 минут в прохладном месте.

6
Готово

Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, разделить на 2 части.

Одну часть обернуть пищевой плёнкой, из второй части скатать «колбаску».

7
Готово

«Колбаску» разделить на 20 частей (чем больше частей, тем меньше калитки).

8
Готово

Скатать шарики.

9
Готово

Каждый шарик раскатать скалкой в тонкий овальный пласт 10-15 см.

10
Готово

Полученные пластинки прикрыть влажной тканью или пищевой плёнкой.

11
Готово

Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10.

12
Готово

Приготовление калиток:

На каждый «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

13
Готово

Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

14
Готово

Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

15
Готово

Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану.

После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

16
Готово
15 мин

Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

17
Готово

Приготовление мачанки:

Растворить сливочное масло в нагретом молоке, хорошо перемешать.

18
Готово

Горячие испечённые пирожки смазать мачанкой с помощью силиконовой кисточки.

Положить на кухонную решётку и на 3 минуты накрыть тканью.

19
Готово

Калитки вкусны даже на следующий день (лучше разогреть пирожки).

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Карельские калитки с картошкой»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Салат с редиской и тунцом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с редисом и тунцом «Чайная роза»
Бисквитный рулет с двумя начинками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Бисквитный рулет с облепиховым курдом и сливками
Салат с редиской и тунцом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат с редисом и тунцом «Чайная роза»
Бисквитный рулет с двумя начинками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Бисквитный рулет с облепиховым курдом и сливками
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
13 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Галина
Галина
07.05.2020 20:23

Обожаю калитки. У нас на кольском севере они распространены, только сейчас узнала, что это карельское блюдо. еще один РЕСПЕКТ нашим соседям карелам!!!!

Администратор
Ответ  Галина
07.05.2020 20:43

Спасибо за позитивный комментарий, ура! 😉

Ольга
Ольга
30.10.2019 16:55

К, сожалению,нормальной ржаной муки нет! Живу в карельском крае, и, как делают нормальные , вкусные «калитки» теоретически знаю с 60-х годов……Они должны пахнуть рожью, и, в этом их особенность…А, смешивать белую муку со ржаной….. карелы бы в нашем крае обхохотались!

Елена Чепикова
Ответ  Ольга
30.10.2019 17:31

Ольга, так ведь кулинария — она живая. У каждой хозяйки свои рецепты. Да, есть традиция, не спорю. И всегда есть экспериментаторы. Это же здорово!

Juko Corum
Juko Corum
Ответ  Ольга
17.04.2020 07:45

Ржаная мука из покон веков была на порядок дешевле пшеничной. Отсюда этот, обусловленный геополитической составляющей, элемент рецепта. Но и в стародавние времена, имеющие больший достаток, в Карелии ли, в Финляндии ли (там калитки так и называются Karjalanpiirakka) смешивали ржаную и пшеничную муку. Есть ещё рецепт калиток из пшеничной муки с рисовой начинкой.
Изучайте историю и будет вам счастье!

Администратор
Ответ  Juko Corum
17.04.2020 10:16

Ого! Серьёзный и обстоятельный ответ! Спасибо за информацию!

А историю мы любим и уважаем!

Администратор
Админ
22.05.2019 06:56

Аппетитно выглядит! Ушёл просить жену… 🙏

P.S. Узнал для себя новое слово «мачанка» и ещё одно значение слова «калитка». 😆

Елена Чепикова
Ответ  Администратор
22.05.2019 08:56

О! Если бы Вы жили в Беларуси, то слово «мачанка» слышали бы с детства. Драники-то самые вкусные с мачанкой!

Админ
Админ
Ответ  Елена Чепикова
22.05.2019 11:17

То-то и оно! Мы не жили в Беларуси! 🇧🇾

Попова Людмила
Попова Людмила
Ответ  Елена Чепикова
05.08.2019 15:09

И блины с мачанкой тоже. М-м-м-м-м как вкусно

Ольга
Ольга
Ответ  Администратор
30.10.2019 16:59

«Мачанка» -это ,действительно, изобретение Беларуси! А, как, с похмелья-то хорошо! Беларусам любимым » КЛАСС»

Елена Чепикова
Ответ  Ольга
30.10.2019 17:33

А вот кстати — это очень интересная тема: блюда, помогающие снять похмельный синдром. Без шуток, такие рецепты надо знать на всякий случай. Если есть что-то ещё на эту тему — поделитесь, пожалуйста.

Администратор
Ответ  Елена Чепикова
30.10.2019 17:36

Водка — зло.

И немедленно выпил. ©

X