Гуштнут – вкусное мясо с горохом нут и овощами

Рецепт сытного блюда из Средней Азии
Вкл. режим чтения
0 0
Гуштнут – вкусное мясо с горохом нут и овощами

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Мясо  — 300 г баранина или говядина
Нут  — 1,5 стакана сухой
Лук репчатый  — 2 шт.
Морковь  — 2 шт.
Пастернак  — 0,25 шт.
Перец болгарский  — 1,5 шт.
Чеснок  — 2 зубчика
Томатная паста  — 1 ст. л.
Помидоры  — 1 шт. по желанию
Зелень  — 1 пучок кинза, петрушка, укроп
Соль  — по вкусу
Сахар  — по вкусу
Специи  — по вкусу

Сочное мясо, сытный горох нут, сладкий перец, лук и морковь, специи и зелень, томатная заправка – гуштнут накормит всю семью! Вкусно. Основательно. Душевно.

Ингредиенты

Описание приготовления

Поделиться

Гуштнут (гушнут) – блюдо, традиционное для Средней Азии. Это очень сытная еда, готовят её и в Узбекистане, и в Таджикистане, и, например, в Турции. «Гушт» в переводе с фарси – мясо. В сочетании с нутом и овощами мясо приобретает богатый вкус. Гуштнутом можно накормить большую семью с голодными мужчинами. Это «серьёзное» блюдо, а готовится оно достаточно просто.

Нут известен людям с древнейших времён. Легкоусвояемый белок нута сопоставляют с белком птицы. Нут активно употребляют вегетарианцы как отличную замену мясу. Клетчатка (профилактика запоров), витамины группы B (здоровое кроветворение), калий, кальций и магний (хорошая работа сердца) – всё это вы получите, употребляя нут.

Важный момент: нут обязательно следует замочить заранее, например, на ночь. Так что приготовить гуштнут спонтанно не получится.

Этапы готовки

1
Готово

Вечером, накануне дня приготовления блюда, замочить нут в тёплой воде.

Учтите, что при набухании нут значительно увеличивается в объёме, примерно в 2-3 раза.

Если вода очень жёсткая, можно добавить в неё 0,5 чайной ложки пищевой соды.

2
Готово
30 мин

Замоченный и набухший нут хорошо промыть и отварить.

Примерное время варки – 30 минут.

3
Готово

Мясо нарезать кусками.

4
Готово

Репчатый лук очистить, нарезать.

5
Готово

Морковь вымыть, очистить, нарезать брусочками.

6
Готово

Болгарский перец вымыть, нарезать.

7
Готово

Корень пастернака очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке.

8
Готово

В кастрюле с толстым дном поджарить мясо.

9
Готово

Добавить лук, по желанию – 2 зубчика чеснока, морковь, пастернак.

10
Готово
10 мин

Добавить болгарский перец.

Посолить и приправить специями.

Обжаривать 10 минут.

11
Готово

Засыпать отваренный нут.

12
Готово

Развести томатную пасту с солью и сахаром в 2-х стаканах воды.

13
Готово
20 мин.

Вылить подливку в поджарку.

Тушить 20 минут.

14
Готово

Готовое блюдо посыпать зеленью и выключить огонь.

Приятного аппетита!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Торт без выпечки с жареной крошкой – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Торт без духовки «Крошка» с кремом и домашним мандариновым конфитюром
Кексы на кефире с яблоками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Яблочные маффины на кефире
Торт без выпечки с жареной крошкой – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Торт без духовки «Крошка» с кремом и домашним мандариновым конфитюром
Кексы на кефире с яблоками – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Яблочные маффины на кефире
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
X