Дрожжи сухие — 6 г | |
Вода — 300 мл | |
Масло оливковое — 50 мл | |
Мёд — 1 ст. л. | |
Мука пшеничная — 480 г | |
Розмарин — 1 ст. л. | |
Орехи грецкие — 80 г | |
Соль — по вкусу |
Фокачча может быть и сладкой, и солёной. Например, в Венеции на Пасху пекут «focaccia veneta» – особый сладкий хлеб, напоминающий кулич. Правда, в венецианскую фокаччу не кладут изюм и цукаты, но зато у выпечки обязательно должен быть выраженный цитрусовый аромат.
Итальянская лепёшка фокачча с грецкими орехами – это очень домашний, душевный, уютный хлеб. Просто и вкусно!
Фокачча с грецкими орехами – вкусная альтернатива обычному хлебу. С октябрем приходит острое желание что-нибудь испечь. Что-то по-домашнему простое, незамысловатое, но вкусное и ароматное, чтобы дом наполнился тёплым, уютным духом.
Решила испечь фокаччу. Пока этот хлеб получается у меня лучше всего, да и никаких супер сложных усилий не требует, особенно если тесто в кухонном комбайне замешивать. Положил все ингредиенты в чашу и забыл на 15 минут, комбайн за тебя всю работу сделает. Придумала в этот раз добавить в тесто грецкие орехи, получилась фокачча с осенней ноткой, очень вкусная!
Что понадобится:
1
Готово
|
Очищенные грецкие орехи подрумяниваем 10-12 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C. Орехи остужаем и измельчаем (не очень мелко, не в муку). |
2
Готово
|
Смешиваем муку с сухими дрожжами, добавляем соль, розмарин. |
3
Готово
|
В тёплую воду кладём ложечку мёда, хорошо размешиваем, чтобы мёд растворился, добавляем оливковое масло и выливаем в муку. |
4
Готово
|
Замешиваем тесто в комбайне в течение 15 минут, в конце замеса добавляем грецкие орехи. Тесто получится немного липкое, это нормально. |
5
Готово
|
Накрываем тесто полотенцем и даём подойти в течение 1,5 ч, через час тесто нужно обмять. |
6
Готово
|
Формируем из теста лепёшку толщиной 1 см, руки можно смазать оливковым маслом, чтобы тесто не сильно прилипало к рукам. Переносим лепёшку на противень, хорошо смазанный маслом, и даём полежать под полотенцем ещё 45 минут. |
7
Готово
20 мин
|
|
8
Готово
|
Обязательно приготовьте фокаччу с овощами в стиле фокачча-арт! Это фантастически красиво – все будут в неописуемом восторге. И готовится, кстати, совсем несложно.