







| Лук красный — 500 г | |
| Уксус бальзамический — 80 мл | |
| Вино красное — 200 мл | |
| Тимьян — 1 ч. л. | |
| Соль — по вкусу | |
| Сахар — 4 ст. л. | |
| Масло оливковое — 1 ст. л. | |
| Масло сливочное — 1 ст. л. |
Чтобы смягчить остроту лука и убрать горечь, перед употреблением лучше всего его тонко нарезать и замочить в холодной воде на 10–15 минут.
Луковый мармелад – идеальное дополнение и к сырной тарелке, и к паштетам, и к мясу. Нежный и ароматный – он влюбит в себя!
Мармелад из лука – звучит немного странно, но я могу сказать вам, что это очень вкусно, нет – это сказочно вкусно!
Готовится легко, но не очень быстро. Чтобы получить действительно вкусный мармелад, торопиться не стоит – дайте луку время карамелизироваться на слабом огне и пропитаться ароматом тимьяна. У меня на приготовление ушло немногим больше часа.
Подавать луковый мармелад к сыру, мясу, курице, домашним бургерам и даже к запечённой красной рыбе. А ещё красиво оформленную баночку лукового мармелада можно преподнести в качестве подарка к зимним праздникам.
Ингредиенты указаны на 300 мл готового мармелада.
Что понадобится:
|
1
Готово
|
Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. |
|
2
Готово
|
Разогреть масло в кастрюле, добавить лук, соль и пассеровать на медленном огне под крышкой до мягкости лука, около 7 минут. |
|
3
Готово
|
Крышку убрать и готовить лук на медленном огне до прозрачности около 15 минут, следить за тем, чтобы лук не подгорел. Время от времени перемешивать его. |
|
4
Готово
|
Заправить красным вином и бальзамическим уксусом. |
|
5
Готово
|
Добавить тимьян, сахар и готовить на слабом огне ещё 45 минут, пока лук не карамелизируется. Во время приготовления обязательно пробовать на вкус, возможно, вам захочется добавить больше бальзамика или соли. |
|
6
Готово
|
|
|
7
Готово
|
Рекомендуем приготовить домашний клюквенный соус – полезное и вкусное дополнение к основному блюду. Яркий вкус, яркий цвет, яркие гастрономические эмоции.
Пробовала луковый мармелад в гостях – с мясом отлично сочетается, понравилось. Сама пока не пробовала приготовить, но по описанию сделать это легко.
Это просто волшебный рецепт! Я в полном восторге. Люблю луковый пирог, а тут что-то сказочное – мармелад!