Тесто: |
|
Кефир — 1 стакан | |
Мука пшеничная — 2.5 стакана | |
Сода — 0.5 ч. л. | |
Соль — 0.5 ч. л. | |
Начинка: |
|
Брынза — 250 г | |
Картофель — 3 шт. | |
Зелень — по вкусу | |
Соль — по желанию | |
Дополнительно: |
|
Масло сливочное — 250 г |
У карачаево-балкарцев хычин ассоциируется с Солнцем, это символ щедрости и изобилия. Хычины – неотъемлемая часть многих обрядов и ритуалов. Свадьба, рождение ребёнка, сбор урожая, поминки – на все эти события обязательно готовят хычины.
Лепёшки-пироги из эластичного теста со вкусной начинкой – и своеобразный хлеб, и перекус, и полноценная еда. Хычины – универсальное блюдо!
Хычины – это просто вкусно! Готовят эти лепёшки-пироги по-разному, всё зависит от региона: это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Тесто может быть на воде, на кисломолочных продуктах, да и вариантов начинок множество. Получается в любом случае очень аппетитно – хычины просто сметают со стола!
Для этого рецепта можно использовать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты: айран, тан, мацони и т.д. Чем выше жирность выбранного продукта, тем эластичнее получится тесто.
Кроме предложенной картофельно-сырной начинки можно брать мясной фарш с луком и специями, брынзу с зеленью, ливер (печень) с луком, творог и свекольные листья, пюре из красной фасоли.
Совет: мясной фарш желательно перемолоть в блендере, чтобы добиться максимальной однородности. Так лепёшки будет легче раскатывать.
Хычины следует печь на слабом огне – спешить не надо, всё равно блюдо готовится быстро. И не забудьте главный ингредиент – любовь, которую обязательно почувствуют все, кого вы угостите этими замечательными пирогами-лепёшками!
Что понадобится:
1
Готово
|
Приготовление теста для хычин: |
2
Готово
|
|
3
Готово
10 мин
|
|
4
Готово
40 мин
|
|
5
Готово
|
Приготовление начинки для хычин:Сыр натереть на тёрке. |
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
Приготовление хычинов: |
11
Готово
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
|
14
Готово
|
|
15
Готово
|
|
16
Готово
|
|
17
Готово
|
Интересуетесь кавказской кухней? Рекомендуем приготовить рулетики из баклажанов с помидорами и орехами по-грузински. Эта закуска вас не разочарует!